Substituição parcial do farelo de soja por uréia na produção e composição
Abstract
Avaliou-se o efeito da substituição parcial do farelo de soja por uréia na dieta de cabras em lactação sobre o consumo de matéria seca, produção e composição físico-química do leite. Foram utilizadas oito cabras Saanen, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino (4 x 4), com duas repetições. Os níveis de uréia utilizados nas dietas experimentais foram de 0; 0,8; 1,6 e 2,4% e para farelo de soja foram de 25; 19; 13 e 7%, respectivamente. Os animais foram avaliados em quatro períodos de 15 dias cada, sendo 12 dias para adaptação à dieta e os últimos três dias para a coleta de dados. Houve redução do consumo de matéria seca, à medida que se aumentava o nível de uréia na ração. Os valores médios para acidez, proteína, densidade, extrato seco total, extrato seco desengordurado, cinzas e lactose no leite não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Já o teor de gordura do leite apresentou efeito linear crescente (P<0,05). Recomenda-se a inclusão de até 1,6% de uréia em substituição ao farelo de soja, no intuito de não alterar a produção de leite.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2009-09-30
Issue
Section
Animal Nutrition
License
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons