Substituição parcial do farelo de soja por uréia na produção e composição

Authors

  • Roberto Germano Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Edvaldo Mesquita Beltrão Filho UFPB
  • Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga UFPB
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros UFPB
  • Michelle de Oliveira Maia Doutoranda ESALQ/USP
  • Sandra Elisabeth Santiago Beltrão Santa Cruz UFPB

Abstract

Avaliou-se o efeito da substituição parcial do farelo de soja por uréia na dieta de cabras em lactação sobre o consumo de matéria seca, produção e composição físico-química do leite. Foram utilizadas oito cabras Saanen, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino (4 x 4), com duas repetições. Os níveis de uréia utilizados nas dietas experimentais foram de 0; 0,8; 1,6 e 2,4% e para farelo de soja foram de 25; 19; 13 e 7%, respectivamente. Os animais foram avaliados em quatro períodos de 15 dias cada, sendo 12 dias para adaptação à dieta e os últimos três dias para a coleta de dados. Houve redução do consumo de matéria seca, à medida que se aumentava o nível de uréia na ração. Os valores médios para acidez, proteína, densidade, extrato seco total, extrato seco desengordurado, cinzas e lactose no leite não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Já o teor de gordura do leite apresentou efeito linear crescente (P<0,05). Recomenda-se a inclusão de até 1,6% de uréia em substituição ao farelo de soja, no intuito de não alterar a produção de leite.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Roberto Germano Costa, Universidade Federal da Paraíba

Zootecnista, Doutor em Zootecnia. Professor do Departamento de Agropecuária do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba.

Edvaldo Mesquita Beltrão Filho, UFPB

Professor do CCHSA/UFPB. Doutorando em Zootecnia.

Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, UFPB

Professor do DN/UFPB. Doutora em Nutrição.

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB

Professor do DZ/UFPB. Doutor em Zootecnia.

Michelle de Oliveira Maia, Doutoranda ESALQ/USP

Zootecnista, Mestrado em Zootecnia e Doutoranda em Zootecnia pela ESALQ/USP

Sandra Elisabeth Santiago Beltrão Santa Cruz, UFPB

Mestrado em Zootecnia. Pesquisadora do Setor de Pesquisa em Caprinos do DAP/CCHSA/UFPB

Published

2009-09-30

Issue

Section

Animal Nutrition