Probiotic with yeast in Nile tilapia feeding during the sexual reversion period cultivated in water of tank of fish culture

Authors

  • Fábio Meurer Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Mariana Sá e Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Mateus Matiuzzi da Costa Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Leda Maria Saragiotto Colpini Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Arthur dos Santos Mascioli Universidade Federal do Vale do São Francisco

Abstract

This experiment objectified to evaluate the Saccharomyces cerevisiae as probiotic in rations for the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) during sexual reversion period. Were distributed 320 larvae in a completely randomized design with two treatments and eight replications in 25 L aquarium. The treatments consisted of a commercial ration for tilapia during sexual reversion added 0.1% of S. cerevisiae (1010 S. cerevisiae CFU/g of product) and another one without the inclusion of the probiotic. Fingerlings had been counted, measured and weighed after 29 days, two fingerlings from each treatment, were randomized chosen and has their liver weighed for hepatic-somatic index determination. For microbiological studies, two samples of the water of the aquaria and one larvae of each aquarium had been carried through, in days 5 and 29 of the experiment. The number of total mesophilic bacterial did not present significant difference between the larvae of the first collection and nor between the water samples of the two carried through collections. For the second collection it had significantly higher difference in the counting for TP larvae. Any total coliforms appear in samples of water and larvae. The performance and survival were not influenced by the inclusion of Saccharomyces cerevisiae (P>0.05). Hepatic-somatic index had a significant difference (P<0.01) between treatments, being smaller to the TP than TT. The inclusion of S. cerevisiae in feed of Nile tilapia, during the period of sexual reversion, promotes intestinal colonization and reduction in hepatic-somatic index.

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Author Biographies

Fábio Meurer, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Bolsista Produtividade do CNPq nível 2, graduado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é professor adjunto 1 da Universidade Federal do Vale do São Francisco, é revisor dos periódicos Acta Scientiarum e Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science . Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de peixes, tilápia do nilo, oreochromis niloticus, desempenho e reversão sexual.

Mariana Sá e Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2003), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2005). Atualmente é doutorando da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: virologia veterinária.

Mateus Matiuzzi da Costa, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2000) , mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002) e doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007) . Atualmente é Professor Microbiologia e Imunologia do Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, Revisor de periódico da Ciência Rural, Colaborador em projetos de pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria e Revisor de periódico da Arquivos do Instituto Biológico (Online). Tem experiência na área de Medicina Veterinária , com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva. Atuando principalmente nos seguintes temas: pleuropneumonia, gene apxIVA, 16SrDNA, suínos.

Leda Maria Saragiotto Colpini, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Estadual de Maringá (1999) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é professora adjunta 1 da Universidade Federal do Vale do São Francisco atuando na Graduação no Curso de Zootecnia. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Inorgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: sol-gel, óxidos mistos, vanádia e análise de alimentos (peixes).

Arthur dos Santos Mascioli, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Zootecnia (1991), mestrado em Genética e Melhoramento Animal (1995) e doutorado em Zootecnia (2000), pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Jaboticabal. Atualmente é professor de Genética e melhoramento Genético da Universidade Federal do Vale do São Francisco, coordenador do Colegiado de Zootecnia e do curso de Mestrado em Ciência Animal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos, além de desenvolver por seis anos, consultorias, palestras e cursos na área de capacitação rural pelo Sebrae.

Published

2009-06-30

Issue

Section

Fisheries / Aquaculture