Ruminal degradability of dry matter and crude protein of different by by-products fed to steers

Authors

  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes Universidade Federal de Grande Dourados
  • Rita de Cássia Menchon Tramontini Universidade Estadual de Maringá - Campus de Umuarama
  • Gabriel Daltoé de Almeida Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Sérgio Tosi Cardim Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Juliane Ribeiro Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Leila Alves de Oliveira Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Fábio Morotti Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Kelly Cristina da Silva Brabes Universidade Federal da Grande Dourados,
  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal de Grande Dourados- Dourados-MS

Abstract

The ruminal degradability of different byproducts was evaluated by the in situ technique. The feeds were incubated in the rumen of three crossbred E x Z steers averaging 300 kg for 72, 48, 24, 18, 12, 6, 3 e 0 hours. The potentially degradable fraction and effective degradability of DM and CP for the sunflower crushed were, respectively, 40.2 and 26.2% and 50.97 and 38.65%. The crushed soybean presented soluble fraction of 36.6 and 20.7%, for DM and CP, with an effective degradability of 72.5 and 69.9%, and the crushed grape, of 21.61 and 19.84% for DM and CP, with degradation rate of 4.2 and 7.67%/h, that resulted in effective degradabilities of 54.36 and 50.03 for DM and CP, respectively. For the protein, the cookie residue showed high soluble fraction (53.87%), the soybean hulls, high potentially degradable fraction (77.55%), and the wheat hulls, soluble fraction (63.23%).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes, Universidade Federal de Grande Dourados

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes concluiu o doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa em 2004. Atualmente é Professor Adjunto nível I da Universidade Federal da Grande Dourados, membro - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, membro - Boletim de Indústria Animal e membro - Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da Unipar. Publicou 25 artigos em periódicos especializados e 52 trabalhos em anais de eventos. Possui 2 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 13 itens de produção técnica. Participou de 35 eventos no Brasil. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Em suas atividades profissionais interagiu com 77 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: braquiária, Alimentação animal, degradabilidade ruminal, amônia ruminal, Nelore, técnica in situ, suplementação a pasto, farelo de soja, suplementos protéicos e alimentos concentrados

Rita de Cássia Menchon Tramontini, Universidade Estadual de Maringá - Campus de Umuarama

médica veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus de Umuarama, estudante de pós graduação DZO-UEM Maringá-PR

Gabriel Daltoé de Almeida, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária Universidade Estadual de Maringá- UEM

Sérgio Tosi Cardim, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Juliane Ribeiro, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Leila Alves de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Fábio Morotti, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal de Grande Dourados- Dourados-MS

Euclides Reuter de Oliveira concluiu o doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras em 2002. Atualmente é Professor adjunto I - Universidade Federal da Grande Dourados e membro da Universidade Federal de Goiás. Publicou 12 artigos em periódicos especializados e 91 trabalhos em anais de eventos. Possui 19 itens de produção técnica. Participou de 27 eventos no Brasil. Co-orientou 1 dissertação de mestrado, além de ter orientado 14 trabalhos de iniciação científica e 4 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária. Entre 1996 e 2005 participou de 7 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 5 destes. Atualmente participa de 6 projetos de pesquisa, sendo que coordena 1 destes. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Avaliação de Alimentos para Animais. Em suas atividades profissionais interagiu com 225 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Ruminantes, bovinos, Degradabilidade, suplementação, Nutrição, Bovino, confinamento, forragem, Mistura múltipla e Digestibilidade

Published

2008-12-12

Issue

Section

Animal Nutrition