Uso do selênio na dieta de matrinxã, "Brycon cephalus"

Authors

  • Diana Amaral Monteiro Departamento de Ciências Fisiológicas - UFSCar
  • Francisco Tadeu Rantin Departamento de Ciências Fisiológicas - UFSCar
  • Ana Lúcia Kalinin Departamento de Ciências Fisiológicas - UFSCar

Keywords:

selênio, matrinxã, glutationa peroxidase, glutationa reduzida

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de selênio (Se) na dieta em matrinxã, Brycon cephalus. Os peixes foram alimentados durante 60 dias com dietas contendo 1,5 mg de Se/kg de ração (grupo 1,5 Se) ou com uma ração livre de Se (grupo 0 Se). A atividade da glutationa peroxidase (GPx) nos eritrócitos, os níveis de glutationa reduzida (GSH) e de hemoglobina (Hb) no sangue e o crescimento dos peixes foram analisados. O grupo 1,5 Se exibiu aumentos significativos na atividade da GPx, nos níveis de GSH e Hb e no crescimento quando comparados com o controle. Esses resultados sugerem que a suplementação da dieta com Se é importante, particularmente para um melhor crescimento e proteção celular contra o estresse oxidativo ao aumentar as defesas antioxidantes.

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Author Biographies

Diana Amaral Monteiro, Departamento de Ciências Fisiológicas - UFSCar

Graduação: Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas - UFSCar Mestrado: Mestre em Ciências Fisiológicas - PPGCF/UFSCar

Francisco Tadeu Rantin, Departamento de Ciências Fisiológicas - UFSCar

Graduação: Ciências Biológicas - FFCLRP/USP Mestrado: Fisiologia - IB/USP Doutorado: Ciências - PPGERN/UFSCar

Ana Lúcia Kalinin, Departamento de Ciências Fisiológicas - UFSCar

Graduação: Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas - UFSCar Mestrado: Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN/UFSCar Doutorado: Ciências - PPGERN/UFSCar Pós-Doutorado: Fisiologia Cardíaca - Universidade de Aarhus/Dinamarca

Published

2007-05-24

Issue

Section

Fisheries / Aquaculture