O efeito do tempo de equilíbrio sobre a qualidade do sêmen caprino criopreservado
Keywords:
Caprino, sêmen, criopreservação, tempo de equilíbrioAbstract
Sete amostras de sêmen de um caprino adulto, colhidas com a utilização de vagina artificial, foram submetidas a criopreservação, com o objetivo de verificar a influência do tempo de equilíbrio sobre a congelabilidade do sêmen caprino. O tempo de equilíbrio foi considerado o tempo total em que os espermatozóides forma mantidos em contato com o glicerol e com os demais componentes do diluidor, previamente a congelação. Logo depois da colheita e avaliação, o sêmen foi diluído e envasado em palhetas de 0,25mL, com dose inseminante de 100 x 106 espermatozóides. Essas foram encaminhadas para o resfriamento, com uma curva média de resfriamento de -1,07oC/min, até atingirem a temperatura de 5oC (30min de período de resfriamento). Depois desse período as amostras foram mantidas a temperatura de 5oC até completarem 1, 2, 3 e 4h de tempo de equilíbrio total, repectivamente G1, G2, G3 e G4. Posteriormente, congeladas em vapor de nitrogênio líquido. A descongelação foi realizada em banho-maria a 37oC por 30s. Através dos parâmetros espermáticos estudados, o tempo de equilíbrio de 2h (G2) foi o protocolo que obteve os melhores índices de viabilidade espermática após o processo de congelação-descongelação, quando comparado com os demais grupos avaliados.Downloads
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Published
2006-12-01
Issue
Section
Animal Reproduction
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