Efeito das proporções volumoso:concentrado sobre a degradação ruminal de fontes protéicas de origem animal e vegetal: consumo e digestibilidade aparente.
Keywords:
digestibilidade, consumo, nível de concentrado, fontes protéicasAbstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de concentrados nas rações, sobre o consumo e as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), extrativo não nitrogenado (ENN), fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) e dos nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizadas doze fêmeas bovinas, não lactantes e não gestantes, dotadas de cânulas ruminais distribuídas em blocos casualizados em um arranjo fatorial 6 x 3. Estes animais foram alimentados á vontade com feno Russel grass (Cynodon sp) e concentrados nas proporções de 25%, 50% ou 75% com base na matéria seca. O experimento constou de dois sub-períodos experimentais com duração de 28 dias cada, sendo 23 dias de adaptação e cinco dias para coleta de fezes. O indicador óxido crômio foi utilizado na dose total de 15g/dia, dividida em duas porções de 7,5 g cada. O consumo foi influenciado linearmente pelo nível de concentrado na dieta. As digestibilidades aparentes da MS, FB, ENN e do NDT foram afetadas pela inclusão de concentrados na dieta.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-12-01
Issue
Section
Animal Nutrition
License
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons