Estrutura de covariância para características de carcaça e tamanho corporal com medidas repetidas em ovinos de diferentes grupos genéticos

Autores

  • Natanael Pereira da Silva Santos Universidade Federal do Piauí
  • Fabrício Fernandes Guimarães Universidade Federal do Piauí
  • José Lindenberg Rocha Sarmento Universidade Federal do Piauí
  • Antônio de Sousa Júnior Colégio Agrícola de Teresina
  • Aurino de Araújo Rego Neto Universidade Estadual do Piauí
  • Luciano Silva Sena Universidade Federal do Piauí
  • Gleyson Vieira dos Santos Universidade Federal do Piauí

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência de efeitos ambientais sobre medidas corporais, peso e características de qualidade de carcaça, com estrutura de mensurações repetidas no tempo, em ovinos de diferentes grupos genéticos. Foram realizadas coletas do nascimento aos 180 dias de idade, durante os anos de 2012 e 2013, em 92 cordeiros de 3 grupos genéticos, sendo 29 da raça Santa Inês, 43 mestiços Dorper x Santa Inês e 20 mestiços Dorper x Morada Nova, pertencentes a dois rebanhos. Foram mensuradas área e profundidade de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, altura da cernelha, comprimento corporal, profundidade torácica e peso corporal. O modelo estatístico considerou os efeitos de período de coleta, tipo de nascimento, sexo, rebanho, grupo genético, idade do animal no momento da mensuração como covariável, em efeitos linear e quadrático, e as interações entre os diferentes efeitos. Foram testadas diferentes estruturas para modelar a matriz de (co) variância residual. A estrutura que melhor se ajustou aos dados foi a Simetria Composta. A interação entre grupo genético e idade como efeito linear e quadrático foi significativamente importante para modelar as características estudadas. Os efeitos ambientais de propriedade, tipo de nascimento, grupo genético e período da mensuração influenciaram as características de carcaça, medidas corporais e peso. O grupo genético oriundo do cruzamento Dorper x Morada Nova apresentou menor tamanho corporal e melhores características de carcaça.

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Biografia do Autor

Natanael Pereira da Silva Santos, Universidade Federal do Piauí

Doutor em Ciência Animal. Universidade Federal do Piauí. Curso Bacharelado em Engenharia Agronômica. Área de atuação: Melhoramento Genético Animal, Estatística Experimental.

Fabrício Fernandes Guimarães, Universidade Federal do Piauí

Médico Veterinário. Pós-graduação em Zootecnia.

José Lindenberg Rocha Sarmento, Universidade Federal do Piauí

Doutor em Genética e Melhoramento Animal. Pesquisador CNPq.

Antônio de Sousa Júnior, Colégio Agrícola de Teresina

Doutor em Ciência Animal

Aurino de Araújo Rego Neto, Universidade Estadual do Piauí

Zootecnista. Mestre em Ciência Animal. Pós-graduação em Ciência Animal.

Luciano Silva Sena, Universidade Federal do Piauí

Zootecnista. Mestre em Zootecnia. Pós-graduação em Ciência Animal.

Gleyson Vieira dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Zootecnista. Mestre em Zootecnia. Pós-graduação em Ciência Animal.

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Publicado

2016-10-28

Edição

Seção

Genética e Melhoramento Animal