Suplementação com probióticos e aminoácidos no desempenho de novilhos de corte: estudo de identidade de modelos

Autores

  • Marcus Vinícius Morais de Oliveira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Ana Paula Viscardi da Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Franscine Kelli Quinhones Bonatti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Gustavo Eduardo Marcatti Universidade Federal de Viçosa
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Universidade Federal da Grande Dourados

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o ganho de peso de novilhos suplementados com probióticos e aminoácidos, por meio da análise de identidade de modelos. Foram utilizados 64 novilhos castrados da raça Canchim e cruzados Canchim x Nelore com 24 ± 1,8 meses de idade e peso corpóreo inicial de 395,4 ± 10,5 kg, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha em sistema de pastejo contínuo. Foram testados quatro tratamentos: Testemunha (Test); Probiótico líquido (ProbL); Probiótico líquido mais aminoácidos em pó (ProbL+AAsPó); e Probiótico líquido mais aminoácido injetável (ProbL+AAsInj), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 16 animais por tratamento. Os tratamentos foram comparados através do Teste de Identidade de Modelos, utilizando o software R. O modelo logístico de três parâmetros (L3p) foi o selecionado para representar o ganho de peso médio diário em função do tempo. As estimativas dos parâmetros do modelo foram significativas em todos os tratamentos, apresentando coeficiente de determinação (R2) elevado e raiz quadrada do erro quadrático médio (RMSE) baixa. De acordo com o teste de identidade de modelos não houve diferença significativa entre os modelos para os tratamentos utilizados, não havendo diferença no ganho de peso dos animais com a utilização de probióticos e/ou de aminoácidos.

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Biografia do Autor

Marcus Vinícius Morais de Oliveira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras, mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria , doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e pós-doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá . Atualmente é professor efetivo da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Ana Paula Viscardi da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Camilo Castelo Branco. Pós graduação em Produção Sustentável de Ruminates, pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Atualmente é mestranda na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e trabalha no departamento técnico/comercial - Zoomix Suplementação Animal Ltda.

Franscine Kelli Quinhones Bonatti, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Pós-Doutoranda na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Gustavo Eduardo Marcatti, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa. Mestrado em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é doutorando em Ciência Florestal pela mesma instituição

Fernando Miranda de Vargas Junior, Universidade Federal da Grande Dourados

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Pós-Doutorado no Instituto Politécnico de Bragança. Atualmente é Professor Adjunto da Faculdade de Ciência Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados

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Publicado

2016-08-31

Edição

Seção

Nutrição Animal