Composição químico-bromatológica e degradabilidade in situ de capim- Marandu em sistemas silvipastoris formados por babaçu e em monocultivo

Autores

  • Ricardo Alves de Araújo Universidade Federal do Ceará
  • Rosane Claúdia Rodrigues Universidade Federal do Maranhão
  • Clésio dos Santos Costa Universidade Federal do Maranhão
  • Francisco Naysson Sousa Santos Universidade Federal do Maranhão
  • Francivaldo Oliveira Costa Universidade Federal do Maranhão
  • Antonio José Temístocles de Lima Universidade Federal do Maranhão
  • Ivone Rodrigues da Silva Universidade Federal do Maranhão
  • Marcônio Martins Rodrigues Universidade Federal do Maranhão

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e a composição químico-bromatológica dos componentes morfológicos folha e colmo da Urochloa brizantha cv. Marandu em sistemas silvipastoris compostos por palmeiras de babaçu (Attalea speciosa) e em monocultivo na região Pré-Amazônica Maranhense. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 0, 80, 131, 160 palmeiras adultas.ha-1, caracterizando monocultura (Mono), baixa densidade de palmeiras (BDP), média densidade de palmeiras (MDP) e alta densidade de palmeiras (ADP) durante os períodos chuvoso e seco. Foram colhidas amostras representativas de cada um dos sistemas silvipastoris, utilizando quadrados de 0,25m2. Eles foram posicionados de forma aleatória em pontos representativos dos pastos no momento da amostragem e as plantas contidas no interior de cada quadrado foram cortadas a cada 28 dias, rente ao solo. As amostras, após pesadas, foram separadas em componentes morfológicos folhas e colmos, levadas a estufa e feitas as análise laboratoriais. O sombreamento proporcionado pelas palmeiras de babaçu influenciou o valor nutritivo do capim-Marandu em ambos os períodos de avaliação, principalmente no teor de proteína bruta nos sistemas silvipastoris, observou-se que a degradabilidade in situ da matéria seca das folhas foi maior que o colmo e que houve pouca influência dos sistemas pastoris nos parâmetros de degradabilidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ricardo Alves de Araújo, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Zootecnia UFC, Pici, Fortaleza-CE

Rosane Claúdia Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrária e Ambientais-CCAA, UFMA. Departamento de Zootecnia

Clésio dos Santos Costa, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrária e Ambientais-CCAA, UFMA. Departamento de Zootecnia

Francisco Naysson Sousa Santos, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrária e Ambientais-CCAA, UFMA. Departamento de Zootecnia

Francivaldo Oliveira Costa, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrária e Ambientais-CCAA, UFMA. Departamento de Zootecnia

Antonio José Temístocles de Lima, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrária e Ambientais-CCAA, UFMA. Departamento de Zootecnia

Ivone Rodrigues da Silva, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrária e Ambientais-CCAA, UFMA. Departamento de Zootecnia

Marcônio Martins Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrária e Ambientais-CCAA, UFMA. Departamento de Zootecnia

Downloads

Publicado

2016-08-31

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens