Desempenho e parâmetros sanguíneos de bezerros em sistema de desaleitamento precoce suplementados com probiótico de bactérias ruminais

Autores

  • Carla Maris Machado Bittar Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Fernanda Lavínia Moura Silva Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Marília Ribeiro de Paula Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Jackeline Thaís Silva Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Mariana Pompeo Camargo Gallo Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Carlos Eduardo Oltramari Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Gustavo Guilherme Oliveira Napoles Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Marcelo Cezar Soares Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Resumo

Vinte bezerros mestiços da raça Holandês x Jersey, distribuídos em blocos completos casualizados, foram utilizados para determinar o efeito do fornecimento de probiótico de bactérias ruminais sobre o desempenho e os parâmetros sanguíneos de bezerros leiteiros em sistema de desaleitamento precoce. Os animais foram submetidos ao tratamento controle ou ao fornecimento via oral de 2g de probiótico/dia durante o aleitamento. Os bezerros receberam 6 litros de sucedâneo lácteo por dia divididos em duas refeições diárias e foram desaleitados de forma gradual na 6ª semana de vida, entretanto, as variáveis foram coletadas até a 10ª semana. O consumo de concentrado inicial e o escore fecal foram registrados diariamente. Semanalmente foram realizadas pesagens e medidas corporais como, altura de cernelha, largura de garupa e perímetro torácico. Foram realizadas colheitas de sangue nas semanas, 2, 4, 6, 8 e 10, 2h após o primeiro aleitamento, para determinação de concentrações plasmáticas de glicose, proteína total, albumina, β-hidroxibutirato e cortisol. A suplementação de probiótico não afetou o consumo de concentrado, o peso, o ganho de peso, e as medidas corporais dos animais. Não houve efeito sobre o escore fecal entre os tratamentos. Os parâmetros sanguíneos não foram alterados em resposta ao fornecimento do probiótico, apenas a concentração de cortisol, que foi maior nos animais suplementados. O fornecimento de probiótico de bactérias ruminais não favorece o desempenho e o metabolismo de bezerros leiteiros em sistema de desaleitamento precoce.

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Biografia do Autor

Carla Maris Machado Bittar, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Carla Maris Machado Bittar formou-se em 1994 em Eng. Agronômica pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens [Esalq] pela Universidade de São Paulo em 2002. Trabalhou durante 2 anos como Pesquisadora na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, sendo responsável pelo manejo do rebanho de gado de leite e gado de corte da Fazenda Canchim e atuando na área de pesquisa em manejo e nutrição de gado de leite. Foi responsável pelo Laboratório de Bromatologia da ESALQ/USP, adequando e aprimorando métodos de análise de alimentos para animais. Atualmente, é professora de nutrição de ruminantes e metabolismo animal no Departamento de Zootecnia da Esalq, USP, orienta alunos de graduação e pós-graduação e conduz pesquisas com bovinos leiteiros em crescimento, principalmente na área de desaleitamento precoce.

Fernanda Lavínia Moura Silva, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Graduanda em Medicina Veterinária pela UFRPE (2011.1). Mestra em Ciência Animal pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), programa Ciência Animal e Pastagens. Atualmente com doutorado em andamento pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), programa Ciência Animal e Pastagens

Marília Ribeiro de Paula, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Zootecnista graduada pela Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/ UNESP. Mestre em Ciências (Área de concentração: Ciência Animal e Pastagens) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP. Doutoranda em Ciência Animal e Pastagens - ESALQ/USP. Atua em pesquisas envolvendo bovinos leiteiros em crescimento com ênfase em nutrição e metabolismo animal.

Jackeline Thaís Silva, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Zootecnista, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007), Mestre em Ciências pela USP/ ESALQ (2010) e Doutora em Ciências pela USP/ESALQ (2014), no programa de Ciência Animal e Pastagens. Sendo a principal área de atuação Manejo e criação e bezerras de raças leiteira.

Mariana Pompeo Camargo Gallo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Aluna de mestrado no programa de Ciência Animal e Pastagem na Universidade de São Paulo (USP)- " Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz"(Esalq), graduada em Engenharia Agronômica no ano de 2009 pela mesma universidade. Atuação principal na área de: nutrição, metabolismo e avaliação de alimentos para bovinos leiteiros em crescimento e bovinocultura de leite.

Carlos Eduardo Oltramari, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Zootecnista formado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), mestre em Produção Animal Sustentável pelo Instituto de Zootecnia e doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP, atualmente é professor do Curso de Zootecnia da UDESC/Chapecó e da pós-graduação em Nutrição Animal da UNOCHAPECÓ. Tem experiência na área de produção de ruminantes, com ênfase em fisiologia do trato grastrintestinal, nutrição e formulação de ração para ruminantes.

Gustavo Guilherme Oliveira Napoles, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa em 2007 e Zootecnista formado pela mesma instituição em 2010. Possui Mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP (2013). Atuou na área de nutrição de ruminantes com ênfase em bovinocultura de leite, nutrição e avaliação de alimentos para bovinos e membro do Grupo de Pesquisa em Metabolismo Animal-ESALQ.

Marcelo Cezar Soares, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Formado em Técnico Agrícola pela International Farmers Aid Association/EUA, e em Medicina Veterinária pela Universidade da Grande Dourados (2005-2010) e Mestre em Ciência Animal e Pastagens, pela USP-Esalq (2011-2013). Atuou na área de nutrição, metabolismo e doenças em ruminantes e avaliação de alimentos para bovinos leiteiros e de corte e membro do Grupo de Pesquisa em Metabolismo Animal. Atualmente é professor do Colégio Agrícola de São Gabriel do Oeste/MS e consultor.

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Publicado

2016-06-04

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente