Níveis reduzidos de proteína na ração sobre desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte Label Rouge

Autores

  • Cátia Borges Ferreira UFMG
  • Sandra Regina Freitas Pinheiro UFVJM
  • Dayane Josiane Vieira UFVJM
  • Júlio César Silva Almeida
  • Aldrin Vieira Pires UFVJM
  • Mariana Resende de Castro UFVJM

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a redução dos níveis proteína bruta (PB) sem alteração na relação dos aminoácidos essenciais para frangos de corte Label Rouge. Dois experimentos foram conduzidos nos períodos de crescimento (43 a 56 dias) e final (57 a 70 dias). Após terem sido criados em galpão comercial, de 1 a 42 dias, tendo acesso à piquetes com gramíneas tipo tifton 85 a partir do 21˚ dia, um total de 630 frangos machos da linhagem Colonial Label Rouge, foram alojados em 30 boxes (21 frangos/box), constituídos de área de abrigo e piquetes. Um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições foi utilizado. Os níveis de PB testados foram: 17,5; 17,0; 16,5; 16,0 e 15,5% e 17,0; 16,5; 16,0; 15,5 e 15,0% para os períodos de crescimento e final, respectivamente. O desempenho, rendimento de carcaça e cortes e qualidade da carne foram avaliados. Nenhum efeito dos níveis de PB sobre o desempenho dos frangos foi verificado nos dois períodos. Um baixo rendimento de carcaça quente e fria e alto valor de b* foi observado com os níveis de 16,26; 16,25 e 15,81%, respectivamente. O alto valor de b* pode ser resultado da alta concentração de glúten de milho na ração. Enquanto a relação ideal entre aminoácidos e lisina for atendida, é possível reduzir os níveis de PB das rações de frangos de corte tipo caipira para 15,5 e 15,0% nos períodos de crescimento e final, respectivamente, sem levar ao baixo desempenho e rendimento de carcaça e cortes.

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Biografia do Autor

Cátia Borges Ferreira, UFMG

Possui graduação em Zootecnia pelo Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambuí (2010) e mestrado também em Zootecnia (Produção Animal) pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2011/2012). Atualmente é doutoranda (Produção Animal) pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Trabalha com linha de pesquisa em Nutrição e Produção de monogástricos, com experiência na área de Zootecnia e ênfase em exigências nutricionais para este animais. Atua principalmente nos seguintes temas: exigências nutricionais para frangos de corte, poedeiras e suínos, alimentos alternativos, enzimas, aminoácidos e minerais, produção de aves e suínos.

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Publicado

2015-03-30

Edição

Seção

Nutrição Animal