Níveis reduzidos de proteína na ração sobre desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte Label Rouge
Resumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar a redução dos níveis proteína bruta (PB) sem alteração na relação dos aminoácidos essenciais para frangos de corte Label Rouge. Dois experimentos foram conduzidos nos períodos de crescimento (43 a 56 dias) e final (57 a 70 dias). Após terem sido criados em galpão comercial, de 1 a 42 dias, tendo acesso à piquetes com gramíneas tipo tifton 85 a partir do 21˚ dia, um total de 630 frangos machos da linhagem Colonial Label Rouge, foram alojados em 30 boxes (21 frangos/box), constituídos de área de abrigo e piquetes. Um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições foi utilizado. Os níveis de PB testados foram: 17,5; 17,0; 16,5; 16,0 e 15,5% e 17,0; 16,5; 16,0; 15,5 e 15,0% para os períodos de crescimento e final, respectivamente. O desempenho, rendimento de carcaça e cortes e qualidade da carne foram avaliados. Nenhum efeito dos níveis de PB sobre o desempenho dos frangos foi verificado nos dois períodos. Um baixo rendimento de carcaça quente e fria e alto valor de b* foi observado com os níveis de 16,26; 16,25 e 15,81%, respectivamente. O alto valor de b* pode ser resultado da alta concentração de glúten de milho na ração. Enquanto a relação ideal entre aminoácidos e lisina for atendida, é possível reduzir os níveis de PB das rações de frangos de corte tipo caipira para 15,5 e 15,0% nos períodos de crescimento e final, respectivamente, sem levar ao baixo desempenho e rendimento de carcaça e cortes.Downloads
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Publicado
2015-03-30
Edição
Seção
Nutrição Animal
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