Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento
Resumo
Foram realizados três experimentos, para determinar o valor energético e nutricional do resíduo da produção de etanol a partir da batata-doce (RBD) e a sua utilização em dietas para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foi realizado um ensaio metabólico a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), bem como os coeficientes de metabolizabilidade aparente do resíduo, utilizando o método de coleta total de excretas, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: ração referência e ração teste (70% ração referência + 30% de inclusão do resíduo da batata-doce), quatro repetições e dez frangos de crescimento lento por unidade experimental. O RBD apresentou: 24,64% de proteína bruta, 2732kcal/kg e 2547kcal/kg EMA e EMAn na matéria natural. Os demais experimentos foram realizados para avaliar níveis de inclusão (0%, 6%, 12% e 18%) do RBD em dietas de aves de crescimento lento, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições e 10 aves por unidade experimental, avaliando o desempenho e metabolismo das rações. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de ração, mas houve redução no ganho de peso (GP) e piora na conversão alimentar (CA). Os coeficientes de metabolizabilidade do nitrogênio e matéria mineral apresentaram efeito quadrático com pontos máximos de 6,38% e 5,17% respectivamente. O RBD pode ser incluído nas rações de aves de crescimento lento até o nível de 1,041%.Downloads
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Publicado
2014-07-11
Edição
Seção
Nutrição Animal
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