Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação

Autores

  • Vanessa Peripolli Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Diego Avilio Ocampos Olmedo Universidad Nacional de Asunción
  • Vinícius do Nascimento Lampert Embrapa Pecuária Sul
  • Maria Martha Silva Velho

Resumo

Foram avaliados os componentes não-integrantes da carcaça de bovinos castrados (novilhos) Brahman, Brangus e Hereford terminados em confinamento ou pastejo com suplementação (capim-mombaça). Os animais foram abatidos com espessura de gordura subcutânea superior a 4mm. A dieta do confinamento foi formulada com 60% de volumoso e 40% de concentrado, com 13% PB e 62% NDT. O capim mombaça apresentou 7% de PB e 56%NDT e o suplemento apresentou 24% PB e 76% NDT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3x2 (três grupos genéticos e dois sistemas de terminação) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ajustado. Foram observadas diferenças significativas para o peso de abate (PA) e peso do corpo vazio (PCV) favorável aos animais mantidos em pastejo com suplementação (444,03 vs 416,50kg para PA e 409,68 vs 375,24kg para PCV), entretanto não houve diferença significativa entre os sistemas de terminação para o rendimento de corpo vazio (RCV). O menor percentual de órgãos vitais foi apresentado pela raça Brahman independente do sistema de terminação utilizado (2,19%). A mesma tendência foi observada para o trato digestivo com um percentual de participação de 3,77% PCV do Brahman vs 4,87% e 4,48% PCV do Hereford e Brangus, respectivamente. Os novilhos Brahman apresentaram menores pesos de coração, pulmão e baço que os Hereford e Brangus. Os animais terminados em pastejo apresentaram maiores pesos de abomaso, pulmão e rins que os terminados em confinamento, 0,47 vs 0,35% PCV; 0,77 vs 0,71% PCV e 0,77 vs 0,71% PCV, respectivamente.

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Biografia do Autor

Vanessa Peripolli, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possiu graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008), mestrado em Zootecnia (2010) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e atualmente é doutoranda em Zootencia na área de produção animal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou o doutorado sanduíche no departamento de Animal and Poultry Science na University of Guelph, Ontário, Canadá durante o período de março -agosto de 2012, trabalhando com preditores biológicos da eficiência alimentar em bovinos de corte. É integrante do grupo NESPRO.

Júlio Otávio Jardim Barcellos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Julio Otavio Jardim Barcellos é Médico Veterinário, com especialização em Sistemas de Produção Animal no IAMZ -Zaragoza, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pesquisador Nível II do CNPq. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, atuando no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia, na Graduação e Pós-Graduação. Coordena o NESPRO - Núcleo de estudos em sistemas de produção de bovinos de corte e cadeia produtiva. Também atua como Orientador Permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios do CEPAN/UFRGS e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFRGS. É o coordenador dos Programas de Pós-Graduação em Agronegócios e Pós-Graduação em Zootecnia da UFRGS. Foi presidente do Conselho Deliberativo Técnico da Associação Nacional de Criadores - HERDBOOK COLLARES, Consultor Ad Hoc da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, Consultor Ad Hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e das Revistas Arquivo Brasileiro de Mecidina Veterinária e Zootecnia, Revista Brasileira de Zootecnia, Arquivos Latinoamericano de Produção Animal, Pesquisa Agropecuária Gaúcha e Pesquisa Agropecuária Brasileira. É membro da Sociedade Brasileira de Zootecnia. É Conselheiro Efetivo do Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS e Presidente da Comissão de Assuntos Políticos do Conselho Federal de Medicina Veterinária. É avaliador do Institucional de de Cursos do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES/INEP/MEC. É editor associado da Revista Brasileira de Zootecnia. A experiência de atuação é em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte, com ênfase especial a gestão de tecnologia, tomada de decisões, e tecnologias de processos. Desenvolve pesquisas nas áreas de Nutrição Mineral para Ruminantes, Cadeia Produtiva da Carne Bovina, Crescimento Animal, Manejo de Bovinos de Corte com ênfase na cria e recria. A sua produção científica está disponível em mais de 300 diferentes tipos de produção bibliográfica. Já contribuiu na orientação de 55 estudantes de graduação e pós-graduação. Participou e/ou ministrou palestras em 400 eventos, sendo 25 internacionais. Publicou três livros em Co-autoria, nas áreas de Suplementação Mineral, Produção e Manejo de Bovinos de Corte e Crescimento de Bovinos de Corte.

Diego Avilio Ocampos Olmedo, Universidad Nacional de Asunción

Possui doutorado em Zootencia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e atualmente é pesquisador da Universidad Nacional de Asunción na Facultade de Ciencias Agrarias, Asuncion, Paraguai.

Vinícius do Nascimento Lampert, Embrapa Pecuária Sul

possui graduação em Zootecnia pela UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (1999) e mestrado em Economia Aplicada pela UFV - Universidade Federal de Viçosa (2002) e doutorado em Zootecnia, Sistemas de Produção de Ruminantes pela UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2010). É integrande do NESPRO - Núcleo de Estudos em Sistemas de Produçao de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva. Foi professor efetivo da UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul onde ministrou as disciplinas de Administração e Planejamento Agropecuário, Agronegócio e Empreendedorismo Rural e Economia Rural para o Curso de Agronomia em Cassilândia - MS. Atualmente, atua como pesquisador da Embrapa Pecuária Sul em Bagé-RS.

Maria Martha Silva Velho

Possui graduação em Agronomia pelal Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é autônoma.

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Publicado

2013-04-02

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente