Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade

Autores

  • Esther Ramalho Afonso Universidade de São Paulo
  • Larissa José Parazzi Universidade de São Paulo
  • Carolina Tobias Marino Universidade de São paulo
  • Simone Maria Massami Kitamura Martins Universidade de São Paulo
  • Claudia Cassimira Silva Universidade de São Paulo
  • Augusto Hauber Gameiro Universidade de São Paulo
  • Aníbal de Sant' Anna Moretti Universidade de São Paulo

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de investigar efeitos zootécnicos e econômicos da associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche. Foram utilizados 144 leitões do nascimento até os 62 dias de idade. No aleitamento o delineamento foi inteiramente casualizado com dois tratamentos: Controle e Probiótico A. Na creche, foram blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x3: Probiótico A e Probiótico B; Controle e Probiótico B; Probiótico A e Probiótico A; Controle e Controle; Probiótico A e animais desafiados; e Controle e animais desafiados. Aos 35 dias de idade 48 animais da creche foram inoculados com Salmonella Typhimurium via oral. Avaliou-se peso médio, consumo médio de ração, o ganho de peso médio e a conversão alimentar. Para a análise econômica, calcularam-se os custos das dietas durante a creche e o desempenho da receita de comercialização dos animais. O consumo de ração utilizado na análise corresponde àquele ocorrido no período total de 21 a 62 dias de idade. Na maternidade não foi observado efeito nos parâmetros avaliados. Na creche, a conversão alimentar foi favorável ao tratamento Probiótico A Probiótico A. Na avaliação econômica o tratamento Controle Probiótico B apresentou menor custo em relação aos demais, podendo, assim, representar uma alternativa satisfatória.

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Publicado

2013-03-27

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente