"Chlorella" sp. como suplemento alimentar durante a larvicultura de tilápia do Nilo
Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de Chlorella sp. como suplemento alimentar na larvicultura da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e constituiu de três tratamentos com três repetições cada. Em um dos tratamentos, as tilápias foram cultivadas na presença de Chlorella sp., no outro tratamento os peixes foram cultivados em água verde de um tanque de piscicultura e, no controle, as tilápias foram cultivadas em água isenta de alimento natural (águas claras). Durante todo o experimento as tilápias foram alimentadas com ração comercial contendo hormônio masculino. Através da reta de regressão entre os valores de densidade óptica e da densidade celular da água de cultivo foi possível demonstrar que houve consumo superior de Chlorella sp., quando comparado ao consumo de microalgas da água verde, constituída, quase na sua totalidade (95%), pelo gênero Microcystis. Em relação aos dados de desempenho e sobrevivência, a análise estatística evidenciou que os peixes cultivados na presença de Chlorella sp. alcançaram resultados significativamente superiores. A maior mortalidade foi observada quando as tilápias foram cultivadas na água verde. A utilização de Chlorella sp. como suplemento alimentar na larvicultura de tilápias do Nilo maximizou o desempenho dos peixes, enquanto o consumo de microalgas do gênero Microcystis ou o cultivo sem alimento natural influenciaram negativamente no desenvolvimento dos animais.Downloads
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Publicado
2011-12-26
Edição
Seção
Recursos Pesqueiros / Aqüicultura
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