"Chlorella" sp. como suplemento alimentar durante a larvicultura de tilápia do Nilo

Autores

  • Fernanda Tamyres Martins da Costa Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Ricardo Cavalcante dos Reis Universidade Federal do Ceará
  • José Mairton Siqueira dos Santos Universidade Federal do Ceará
  • Simone Marques Maciel Universidade Federal do Ceará
  • Tathiane Silva Biserra Universidade Federal do Ceará
  • Ricardo Lafaiete Moreira Universidade Federal do Ceará
  • Wladimir Ronald Lobo Farias Universidade Federal do Ceará

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de Chlorella sp. como suplemento alimentar na larvicultura da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e constituiu de três tratamentos com três repetições cada. Em um dos tratamentos, as tilápias foram cultivadas na presença de Chlorella sp., no outro tratamento os peixes foram cultivados em água verde de um tanque de piscicultura e, no controle, as tilápias foram cultivadas em água isenta de alimento natural (águas claras). Durante todo o experimento as tilápias foram alimentadas com ração comercial contendo hormônio masculino. Através da reta de regressão entre os valores de densidade óptica e da densidade celular da água de cultivo foi possível demonstrar que houve consumo superior de Chlorella sp., quando comparado ao consumo de microalgas da água verde, constituída, quase na sua totalidade (95%), pelo gênero Microcystis. Em relação aos dados de desempenho e sobrevivência, a análise estatística evidenciou que os peixes cultivados na presença de Chlorella sp. alcançaram resultados significativamente superiores. A maior mortalidade foi observada quando as tilápias foram cultivadas na água verde. A utilização de Chlorella sp. como suplemento alimentar na larvicultura de tilápias do Nilo maximizou o desempenho dos peixes, enquanto o consumo de microalgas do gênero Microcystis ou o cultivo sem alimento natural influenciaram negativamente no desenvolvimento dos animais.

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Biografia do Autor

Fernanda Tamyres Martins da Costa, Universidade Federal do Ceará

Engenheira de Pesca formada pela Universidade Federal do Ceará no semestre de 2010.2. Trabalha com produção e aplicação prática de microalgas marinhas e de água doce na alimentação de espécies de interesse aquícola. Também estuda os efeitos da salinidade no teor de lipídios da microalga Chaetoceros gracilis.

Francisco Ricardo Cavalcante dos Reis, Universidade Federal do Ceará

Graduando do quarto semestre em Engenharia de pesca pela Universidade Federal do Ceará e membro do Grupo de Estudos em Aquicultura – GEAQ. Participa, principalmente, de atividades referentes à cadeia produtiva (maturação, larvicultura, crescimento e comercialização) da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e de peixes ornamentais dulciaquícolas. Além da parte prática, participa da apresentação e discussão de monografias procedentes do Departamento de Engenharia de Pesca – UFC e trabalhos científicos oriundos de periódicos indexados na CAPES. Possui cursos complementares pelo Programa de Educação Tutorial - PET de: Nova lei de reforma ortográfica (2009), Ostreicultura (2009), Equipamentos eletrônicos usados na pesca (2009), Construindo Artes de Pesca (2010) e Software estático usado na aquicultura (2010). Pela Consultoria em Recursos Aquáticos – CORAQ, participou do curso de Carcinicultura Marinha (2010).

José Mairton Siqueira dos Santos, Universidade Federal do Ceará

Graduando do quarto semestre em Engenharia de pesca pela Universidade Federal do Ceará e membro do Grupo de Estudos em Aquicultura – GEAQ. Participa, principalmente, de atividades referentes à cadeia produtiva (maturação, larvicultura, crescimento e comercialização) da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e de peixes ornamentais dulciaquícolas. Além da parte prática, participa da apresentação e discussão de monografias procedentes do Departamento de Engenharia de Pesca – UFC e trabalhos científicos oriundos de periódicos indexados na CAPES. Possui cursos complementares pelo Programa de Educação Tutorial - PET de: Ostreicultura (2009) e Construindo Artes de Pesca (2010). Pelo Centro Acadêmico do Departamento de Engenharia de Pesca – UFC, participou do curso Aquarismo (2010).

Simone Marques Maciel, Universidade Federal do Ceará

Estudante do sétimo semestre do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará, com participações em eventos na área de Aquicultura. Trabalha com produção e aplicação prática de microalgas marinhas e de água doce na alimentação de espécies de interesse aquícola.

Tathiane Silva Biserra, Universidade Federal do Ceará

Graduanda do sétimo semestre em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Publicações: CULTIVO DA MICROALGA Spirulina platensis COM REUTILIZAÇÃO DO MEIO DE CULTIVO (2010). INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DA MICROALGA Chlorella sp. DURANTE A REVERSÃO SEXUAL DA TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) (2010). CULTIVO DE TILÁPIA DO NILO(Oreochromis niloticus) COM AUSÊNCIA TOTAL DE LUZ E PRESENÇA DA MICROALGA Spirulina platensis (2009). Cursos Complementares: Aquarismo - Programa de Educação Tutorial - PET (2009) Qualidade da Água na Aquicultura - Programa de Educação Tutorial - PET (2009) Cadeia Produtiva da Tilápia - Consultoria em Recursos Aquáticos - CORAq (2010) Carcinicultura Marinha - Consultoia em Recursos Aquáticos - CORAq (2010) Construindo Artes de Pesca - Programa de Educação Tutorial - PET (2010) Gestão Costeira Integrada - Congresso Brasileiro de Eng. de Pesca - CONBEP(2009)

Ricardo Lafaiete Moreira, Universidade Federal do Ceará

Possui Graduação (2001-2006) e mestrado (2006-2008) em Engenharia de Pesca e Recursos Pesqueiros pela Universidade Federal do Ceará UFC. Atualmente é aluno do Programa de Pós-Graduação (nível de treinamento = Doutorado) desta mesma instituição. Participa de pesquisas nas áreas de pesca (continental e marinha), carcinicultura, piscicultura, maricultura e algocultura. É membro do Grupo de Estudos em Aquicultura GEAQ locado na Estação de Piscicultura Raimundo Saraiva da Costa DEP/CCA/UFC. A equipe desenvolve pesquisas com monitoramento e melhoramento genético, maturação, larvicultura e engorda da tilápia do Nilo, peixes ornamentais e demais espécies de interesse aquícola. Participa de dois projetos que possuem como foco principal o desenvolvimento de bases tecnológicas para o melhoramento genético e implantação de plantéis híbridos da tilápia do Nilo no semi-árido nordestino. Ambos são financiados pela Fundação de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico FUNCAP com vigência de 2010 a 2012. Integrante técnico do projeto Lagosta Viva financiado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura. O estudo pretende por meio de instalação de infra-estrutura para manutenção de lagostas vivas em comunidades pesqueiras selecionadas garantirem a viabilidade da pescaria de lagostas. Coordenador do projeto Produção de Peixes Ornamentais . A pesquisa tem como patrocinador a Ind. e Com. de Alimentos Desidratados Alcon Ltda, Balneário Camboriú SC. Foi professor substituto do setor de estudo do DEP/CCA/UFC, conforme o edital número 148/2007 do Reitor da UFC. Ministrou as disciplinas: (AE332) Tecnologia Pesqueira I; (AE360) Navegação II; (AE336) Princípios da Ciência Pesqueira; (AE349) Biologia Pesqueira III durante os semestres de 2007-2009. No semestre de 2009.2, ministrou as disciplinas (AE 359) Biologia Aquática II (4h/aula), (AE 331) Aquicultura I (20h/aula), (AE 357) Larvicultura (16h/aula). As aulas foram teórico-práticas, totalizando 40 horas/aula ministradas em curso de Graduação do curso de Engenharia de Pesca/CCA/UFC. Colaborou no desenvolvimento de pesquisas na área de desenvolvimento tecnológico para cultivo de organismos aquáticos no CENTRO DE TECNOLOGIA DE AQÜICULTURA - CTA do DEP/CCA/UFC. Foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq participando das pesquisas intituladas "Utilização de diferentes dietas na engorda da lagosta Panulirus argus" e "Engorda de juvenis recentes da lagosta espinhosa Panulirus argus (LATREILLE,1804) em condições de laboratório" e das atividades do LABORATÓRIO DE PLANCTOLOGIA desenvolvendo pesquisas com a microalga Spirulina platensis, utilizada como alimento natural durante a cadeia produtiva da tilápia do Nilo Oreochromis niloticus. Foi bolsista do projeto Cultivo Integrado de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, e da microalga Spirulina platensis em água proveniente de um dessanilizador no semi-árido Nordestino financiado pelo Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). Estagiou no laboratório de produção de pós-larvas de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na empresa AQUACRUSTA MARINHA LTDA (Acaraú-CE), participando das atividades na produção de pós-larvas, cepário, microalga,larvicultura,artêmia,raceway e maturação e na fazenda de cultivo de camarão "Mares/Qualibrás" (Itapipoca - CE) atuando na cadeia produtiva do camarão Litopenaeus vannamei cultivado em águas oligohalinas, como: recepção das pós-larvas, berçário, raceway, povoamento dos viveiros, acompanhamento da engorda e despesca.

Wladimir Ronald Lobo Farias, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (1993), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (1995) e doutorado em Química Biológica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000). Atualmente é professor adjunto III da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Glicídeos, atuando principalmente nos seguintes temas: algas marinhas, polissacarídeos sulfatados, atividade biológica de polissacarídeos sulfatados e aqüicultura integrada.

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Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura