Indicadores para estimativa da digestibilidade aparente total em equinos

Autores

  • Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso Universidade de São Paulo
  • Sílvio Couto Ramos Universidade de São Paulo
  • Fernanda Luz Casalech Universidade de São Paulo
  • Ana Maria de Freitas Oliveira Moreira Universidade de São Paulo
  • Roberta Ariboni Brandi Universidade de São Paulo
  • Francisco Palma Rennó Universidade de São Paulo
  • José Esler de Freitas Júnior UNESP

Resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar diferentes indicadores para estimativa das digestibilidades aparente total em equinos. Foram utilizadas quatro éguas adultas, sem raça definida, agrupadas em um quadrado latino 4 x 4 balanceado, alimentadas com dietas que continham partes iguais de feno da gramínea Tifton 85 (Cynodon sp) e concentrado experimental que continha milho submetido a quatro processamentos: dieta um milho triturado; dieta dois milho floculado; dieta três milho laminado e dieta quatro milho extrusado. A ponderação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes pelos indicadores foi efetuada por meio do viés. A acurácia e a precisão foram determinadas pela comparação entre os dados preditos e observados, e a robustez pela comparação dos vieses com outros fatores estudados. O uso do indicador óxido crômico apontou valores semelhantes de coeficientes de digestibilidade dos nutrientes quando comparado ao método de coleta total. Foi observada maior acurácia para os valores de lignina em detergente ácido em comparação aos demais indicadores testados. Entretanto, esta medida subestimou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes quando comparada à coleta total de fezes. A medida cinza insolúvel em detergente ácido superestimou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes quando comparada à coleta total de fezes. A utilização do oxido crômico se apresenta como melhor indicador para estimativa da digestibilidade aparente total em equinos por apresentar maior precisão entre os indicadores avaliados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso, Universidade de São Paulo

Nutrição e Produção animal

Sílvio Couto Ramos, Universidade de São Paulo

Nutrição e Produção Animal

Fernanda Luz Casalech, Universidade de São Paulo

Nutrição e Produção Animal

Ana Maria de Freitas Oliveira Moreira, Universidade de São Paulo

Nutrição e Produção Animal

Roberta Ariboni Brandi, Universidade de São Paulo

Zootecnia

Francisco Palma Rennó, Universidade de São Paulo

Nutrição e Produção Animal

José Esler de Freitas Júnior, UNESP

Zootecnia

Downloads

Publicado

2011-04-04

Edição

Seção

Nutrição Animal