Diagnóstico do perfil do consumidor de carne suína no município de Aquidauana-MS

Autores

  • Tânia Mara Baptista dos Santos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Nanci Cappi Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Andre Rozemberg Peixoto Simões Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Vanessa Aparecida Caldato dos Santos
  • Diovani Paiano Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Elis Regina de Moraes Garcia Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de diagnosticar o perfil do consumidor de carne suína no município de Aquidauana-MS quanto ao conhecimento do produto e os fatores relacionados à escolha, periodicidade e quantidade de carne consumida. O diagnóstico foi realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas com consumidores diretamente nos postos de venda. Houve preferência no consumo de carne bovina, frango e peixes, e a carne suína mostrou-se a menos consumida, porém, uma parcela expressiva da população afirmou estar disposta a aumentar este consumo. A maior frequência de consumo de carne suína foi de uma vez ao mês e os processados mais consumidos foram: mortadela, presunto, linguiça calabresa e bacon. Os motivos para não consumir carne suína foram relacionados ao fato de ser uma carne pouco apreciada, e ser considerado um alimento que faz mal a saúde devido ao alto teor de gordura e colesterol. O desconhecimento das formas de criação, procedência, aspectos nutricionais, e possíveis formas de se comprar e preparar a carne suína levou a ratificar o seu baixo consumo local. Os consumidores de carne suína consideram este um alimento saboroso e macio, entretanto, pouco saudável e caro. Entre os fatores que poderiam elevar o consumo destacaram-se promoções, redução dos teores de gordura e colesterol e redução de preço. Sugerem-se campanhas que visem o aumento do consumo da carne suína baseadas em preços baixos, em esclarecimentos a respeito das qualidades nutricionais e sanitárias, e em ações que permitam à população descobrir novas formas de preparo e consumo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tânia Mara Baptista dos Santos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Profa Adjunta no Curso de Zootecnia da UEMS/Aquidauana. Tem experiência na área de Produção Animal, com ênfase em Aproveitamento de dejetos e Ambiência Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: biodigestão anaeróbia, biogás, biofertilizante, suinocultura e ambiência animal.

Downloads

Publicado

2011-03-16

Edição

Seção

Agronegócio