Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica

Autores

  • Leandro Teixeira Barbosa Universidade Federal de Sergipe
  • Adair José Regazzi Universidade Federal de Viçosa
  • Alfredo Acosta Backes Universidade Federal de Sergipe
  • Jailson Lara Fagundes Universidade Federal de Sergipe
  • Jodnes Sobreira Vieira Universidade Federal de Sergipe
  • Jucileia Aparecida da Silva Morais Universidade Federal de Sergipe

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leandro Teixeira Barbosa, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Zootecnia Melhoramento Animal

Adair José Regazzi, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Informática Estatística

Downloads

Publicado

2010-12-20

Edição

Seção

Genética e Melhoramento Animal