Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica
Resumo
Objetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos.Downloads
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Publicado
2010-12-20
Edição
Seção
Genética e Melhoramento Animal
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