Farelo de babaçu em dietas para tambaqui
Resumo
Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e filé, composição química da carcaça, peso dos órgãos do sistema digestório, comprimento relativo de intestino, bem como os índices hepato-somático e de gordura víscero-somática de 120 juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), alimentados com dietas contendo 0, 6 ou 12% de farelo de babaçu. Não foi observada influência da inclusão do farelo de babaçu nas dietas sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e filé dos juvenis de tambaqui, bem como para a composição da carcaça. Para as variáveis do trato digestório, não foram observadas diferenças para o peso das vísceras, para o índice de gordura viscero-somática e para o comprimento relativo do intestino. Houve redução no índice hepato-somático à medida que ocorreu aumento da inclusão do farelo de babaçu nas dietas, possivelmente em resposta à ação de algum fator antinutricional presente no ingrediente. Conclui-se que o farelo de babaçu pode ser considerado na composição das dietas de juvenis de tambaqui até 12% de inclusão.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-06-21
Edição
Seção
Recursos Pesqueiros / Aqüicultura
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons