Níveis de farelo da raiz integral de mandioca em dietas para fêmeas de frangos caipiras

Autores

  • Alfredo Sampaio Carrijo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Vitor Barbosa Fascina Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Simone da Silva Ribeiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Ivan Bezerra Allaman Universidade Federal de Lavras
  • Amélia Maria Lima Garcia Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Juliano Aguena Higa Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Resumo

Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e os cortes de fêmeas de frangos de corte tipo caipira, submetidos a dietas à base de farelo da raiz integral de mandioca (FRIM). Foram utilizados 400 pintos fêmeas de pescoço pelado com um dia de idade, da linhagem ISA S575-N, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições de 25 aves. Os tratamentos consistiram na inclusão de 0, 15, 30 e 45% de FRIM na dieta. O desempenho das aves foi avaliado nos períodos de 1 a 28, 1 a 56 e 1 a 84 dias de idade, e o rendimento de carcaça e de cortes aos 85 dias de idade. Não houve diferenças nas variáveis de desempenho analisadas, durante as fases de criação das aves. Para as variáveis de rendimento, houve diferença, para rendimento de dorso (RD) e percentual de gordura abdominal (GA), e diminuição de forma linear com o aumento de FRIM (RD = 20,92859 – 0,01636x, r² = 0,35; GA = 2,73339 – 0,02779x, r² = 0,49). O FRIM pode ser utilizado em dietas para frangos de corte tipo caipira em até 45% de inclusão, sem prejuízo do desempenho dos rendimentos de carcaça e de cortes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alfredo Sampaio Carrijo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professor Doutor Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Zootecnia Mestrado em Ciência Animal Área de Avicultura, Produção Animal

Vitor Barbosa Fascina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Médico Veterinário Mestre em Ciência Animal Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFMS

Karina Márcia Ribeiro de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Zootecnista Mestre em Ciência Animal Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFMS

Simone da Silva Ribeiro, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Zootecnista Mestranda em Ciência Animal Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFMS

Ivan Bezerra Allaman, Universidade Federal de Lavras

Zootecnista Mestre em Zootecnia Departamento de Zootecnia/UFLA

Amélia Maria Lima Garcia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Zootecnista Mestranda em Ciência Animal Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFMS

Juliano Aguena Higa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Médico Veterinário Departamento de Zootecnia/UFMS

Downloads

Publicado

2010-03-19

Edição

Seção

Nutrição Animal