Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas às dietas com diferentes óleos vegetais

Autores

  • Maria do Socorro Vieira dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Gastão Barreto Espíndola Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Raimundo Nonato Braga Lobo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Maria de Fátima Freire Fuentes Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Luiz Euquério de Carvalho Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Adriano Barreto Espíndola Santos

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da adição de diferentes óleos vegetais em rações para poedeiras comerciais sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos. Foram utilizadas 224 poedeiras da linhagem Hy Line W-36, distribuídas em um delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos de quatro repetições. Os tratamentos consistiram em sete rações com 2850 kcal EM/kg e 18% de proteína bruta: T1- controle; T2 - 2% óleo de soja; T3- 4% óleo de soja; T4- 2% óleo de linhaça; T5- 4% óleo de linhaça; T6- 2% óleo de algodão; T7- 4% óleo de algodão. As variáveis estudadas foram: produção de ovos (ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), peso dos ovos (g), conversão alimentar (kg/kg), percentagem de gema, clara e casca, coloração da gema e teor de colesterol dos ovos (mg/g). A adição do óleo vegetal não alterou as características de desempenho, a qualidade e o teor de colesterol nos ovos, em relação à dieta sem óleo. A adição de 4% de óleo vegetal melhorou a coloração da gema, entretanto, a linhaça ocasionou uma redução na percentagem da gema. A suplementação de óleo vegetal nas dietas de poedeiras não alterou o teor de colesterol dos ovos.

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Biografia do Autor

Maria do Socorro Vieira dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Ceará (1988), graduação em Pedagogia pela Universidade Estadual do Ceará (2000), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (1999) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2005). Atualmente colabora em projetos de pesquisa na Universidade Federal do Amazonas e na Universidade Estadual do Ceará. É Professora Adjunta II do Curso de Zootecnia da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-Carajás). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção de monogástricos, atuando principalmente nos seguintes temas: desempenho, avestruz, probióticos, produção, poedeiras e frango de corte.

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Publicado

2009-09-25

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente