Parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras submetidas à diferentes níveis de monensina sódica nas rações

Autores

  • Jefferson Rodrigues Gandra Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Francisco Palma Rennó Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Luis Felipe Prada Silva Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • José Ésler Freitas Júnior Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Milton Maturana Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Érika Rosendo de Sena Gandra Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Leonardo Santos D`Angelo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Ana Paula Chaves Araújo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação e seus efeitos sobre os parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em quatro quadrados latinos 3 × 3 balanceados, conforme os tratamentos: 1) controle - ração à base de milho, farelo de soja e, como volumoso, silagem de milho, sem monensina, 2) M24 - adição de 24 mg/kg de matéria seca (MS) de monensina na ração, 3) M48 - adição de 48 mg/kg MS de monensina sódica na dieta. A monensina foi adicionada ao concentrado. As amostras de sangue foram coletadas por punção da veia e/ou artéria coccígea para obtenção do soro ou plasma para as análises laboratoriais. Foram determinadas as concentrações sanguíneas de glicose, triglicerídeos totais, colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL, colesterol-VLDL, proteínas totais, albumina, uréia, nitrogênio uréico no soro, aspartato aminotransferase e gama-glutamiltransferase e a fosfatase alcalina. Não houve efeito (P>0,05) das rações fornecidas sobre os parâmetros sanguíneos analisados, exceto para a enzima fosfatase alcalina. A adição de monensina sódica nas rações de vacas em lactação, nos níveis utilizados neste estudo, não influencia os parâmetros sanguíneos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jefferson Rodrigues Gandra, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP

Formado em Medicina Veterinária , pela Universidade Federal de Viçosa MG em julho de 2005, no periodo acadêmico tem trabalhos na área de parasitologia veterinária com ênfase em controle biológico de helmintoses em Ruminantes. Desnvolveu trabalhos na área de produção de bovinos leiteiros dentro do período acadêmico como extensionista. Tem experiência profissional com nutrição de bovinos de leite, tendo atuado em empresas de nutrição animal na área de formulação de rações para todas as epécies de produção, sucedâneos lacteos para bezerros e suinos, suplementos minerais para ruminantes e suplementos energéticos para bovinos de leite. Atualmente, é mestrando do Departamento de Nutrição e Produção Animal do programa de pós-gradução da Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia da Universidade de São Paulo - FMVZ/USP.

Downloads

Publicado

2009-03-31

Edição

Seção

Nutrição Animal