Valor nutritivo do capim-elefante obtido em diferentes idades de corte

Autores

  • Ramiro Hofmeister de Almeida Martins-Costa IBAMA - MT
  • Luciano da Silva Cabral UFMT
  • Messias Bhering UFMT
  • Joadil Gonçalves de Abreu UFMT
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis UFMT
  • Rosane Cláudia Rodrigues UFMT
  • Ísis Scatolin de Oliveira UFMT

Resumo

Objetivou-se determinar a composição químico-bromatológica, os parâmetros da degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) do capim-elefante obtido em diferentes idades de corte, na época das águas. A forrageira foi submetida ao corte nas idades de 30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias, de dezembro a março. As amostras foram analisadas para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), FDN indigestível (FDNi) e proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA). Adicionalmente, foram pesadas em sacos de náilon, incubadas no rúmen de três bovinos fistulados, sendo os resíduos analisados para MS e FDN residual. Posteriormente, foram submetidas à incubação in vitro com líquido ruminal e solução de pepsina ácida, para determinação da digestibilidade da MS (DIVMS), cujos valores foram utilizados para estimação do teor de nutrientes digestíveis totais (NDT). O teor de PB foi linearmente reduzido pelo avanço da idade de corte, enquanto os teores de FDN, FDA, FDNi e PIDA foram aumentados. A fração da MS foi reduzida e a fração I da FDN foi aumentada com o avanço da idade de corte. A DIVMS e o NDT foram quadraticamente (P<0,05) afetados pelo aumento da idade de corte, apresentando valores máximos de 69,00% e 57,21%, às idades de 19,64 e 48,98 dias, respectivamente.

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Biografia do Autor

Luciano da Silva Cabral, UFMT

Zootecnista (UFRRJ), Mestre e Doutor (UFV). Professor Adjunto da UFMT. Orienta alunos de Mestrado e Doutorado dos Programas de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Ciência Animal da UFMT. É Coordenador do Curso de Especialização em Nutrição e Produção de Ruminantes da UFMT. Coordenador do Setor de Ovinocultura da Fazenda Experimental da UFMT e Chefe do Laboratório de Nutrição Animal.

Messias Bhering, UFMT

Mestre em Agricultura Tropical, UFMT/FAMEV, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, UFMT

Doutor em Zootecnia, UFMT / FAMEV, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil

Joanis Tilemahos Zervoudakis, UFMT

Doutor em Zootecnia, UFMT/FAMEV, Departamento de Ciências Básicas e Produção Animal, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.

Rosane Cláudia Rodrigues, UFMT

Doutora em Zootecnia, UFMT/FAMEV, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.

Ísis Scatolin de Oliveira, UFMT

Mestre em Ciência Animal, UFMT/FAMEV, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.

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Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens