Composição química e parâmetros fermentativos de silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar tratadas com aditivos
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos no capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e na cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), antes e após a ensilagem, através de medidas de fermentação e composição química. As forragens foram ensiladas em silos laboratoriais de PVC, com três unidades por tratamento, num total de 24 microsilos por espécie forrageira, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo), fubá, cloreto de sódio, ureia, ácido acético, ácido fórmico, inoculante microbiano e melaço em pó. Amostras foram tomadas antes e após 35 dias de ensilagem, de modo que foram analisados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta e nitrogênio amoniacal, os valores de pH e capacidade tamponante, além das perdas de matéria seca. O capim-elefante apresentou resultados satisfatórios para conservação na forma de silagem, sem que fosse necessário o uso de aditivos. A cana-de-açúcar apresentou resultados satisfatórios para conservação na forma de silagem. O fubá foi o aditivo que promoveu melhor padrão de fermentação e menores perdas como uma opção na confecção da silagem de cana-de-açúcar.Downloads
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Publicado
2010-09-10
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
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