Composição química e parâmetros fermentativos de silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar tratadas com aditivos

Autores

  • Luís Carlos Vinhas Ítavo Universidade Católica Dom Bosco
  • Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Maria da Graça Morais Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Elson Martins Coelho Universidade Feredal de Santa Maria
  • Alexandre Menezes Dias Universidade Católica Dom Bosco

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos no capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e na cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), antes e após a ensilagem, através de medidas de fermentação e composição química. As forragens foram ensiladas em silos laboratoriais de PVC, com três unidades por tratamento, num total de 24 microsilos por espécie forrageira, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo), fubá, cloreto de sódio, ureia, ácido acético, ácido fórmico, inoculante microbiano e melaço em pó. Amostras foram tomadas antes e após 35 dias de ensilagem, de modo que foram analisados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta e nitrogênio amoniacal, os valores de pH e capacidade tamponante, além das perdas de matéria seca. O capim-elefante apresentou resultados satisfatórios para conservação na forma de silagem, sem que fosse necessário o uso de aditivos. A cana-de-açúcar apresentou resultados satisfatórios para conservação na forma de silagem. O fubá foi o aditivo que promoveu melhor padrão de fermentação e menores perdas como uma opção na confecção da silagem de cana-de-açúcar.

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Biografia do Autor

Luís Carlos Vinhas Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1995), mestrado em Zootecnia (Produção Animal) pela Universidade Estadual de Maringá (1998) e doutorado em Zootecnia (Nutrição de Ruminantes) pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente é professor da Universidade Católica Dom Bosco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Conservação de Forragens, Avaliação de Alimentos para ruminantes e Nutrição e Produção bovinos, atuando principalmente nos seguintes temas: suplementação, pastagens, confinamento, consumo, desempenho produtivo e silagens.

Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora Adjunto do Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Maria da Graça Morais, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora Adjunto do Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Elson Martins Coelho, Universidade Feredal de Santa Maria

Professor adjunto da Universidade Feredal de Santa Maria – UFSM, Palmeira das Missões, RS.

Alexandre Menezes Dias, Universidade Católica Dom Bosco

Professor doutor dos cursos de zootecnia, agronomia e medicina veterinária da Universidade Católica Dom Bosco.

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Publicado

2010-09-10

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens