Substituição do farelo de soja por farelo de algodão de alta energia em dietas para vacas leiteiras
Resumo
No presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes do farelo de algodão de alta energia (zero; 8,7; 17,4; 26,1 e 34,8% da matéria seca) em substituição ao farelo de soja no concentrado para vacas no terço final de lactação, sobre a composição do leite e viabilidade econômica. Foram utilizadas cinco vacas mestiças Holandês-Gir, em um delineamento em quadrado latino (5x5), com cinco períodos de 18 dias. As dietas foram calculadas para serem isonitrogenadas (14% proteína bruta), com 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, misturadas diretamente no cocho. O teor e a produção de gordura e proteína do leite não foram influenciadas pelos níveis de farelo de algodão na dieta. O teor de proteína do leite esteve acima da média relatada na literatura. A inclusão de farelo de algodão de alta energia no concentrado para vacas com produção média diária de 14 kg/dia de leite proporcionou maior rentabilidade econômica.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-03-19
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons