Substituição do farelo de soja por farelo de algodão de alta energia em dietas para vacas leiteiras

Autores

  • Alisson Ferreira Alves Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciana Keiko Hatamoto-Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Fernando de Paula Leonel Serrana Nutrição Animal
  • Patrícia Nunes Cosentino Universidade Federal de Mato Grosso
  • Nelcino Francisco de Paula Universidade Federal de Viçosa
  • Daniel Marino Guedes de Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso

Resumo

No presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes do farelo de algodão de alta energia (zero; 8,7; 17,4; 26,1 e 34,8% da matéria seca) em substituição ao farelo de soja no concentrado para vacas no terço final de lactação, sobre a composição do leite e viabilidade econômica. Foram utilizadas cinco vacas mestiças Holandês-Gir, em um delineamento em quadrado latino (5x5), com cinco períodos de 18 dias. As dietas foram calculadas para serem isonitrogenadas (14% proteína bruta), com 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, misturadas diretamente no cocho. O teor e a produção de gordura e proteína do leite não foram influenciadas pelos níveis de farelo de algodão na dieta. O teor de proteína do leite esteve acima da média relatada na literatura. A inclusão de farelo de algodão de alta energia no concentrado para vacas com produção média diária de 14 kg/dia de leite proporcionou maior rentabilidade econômica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é consultor ad hoc da Revista Brasileira de Zootecnia-Brazilian Journal of Animal Science e Revista de agricultura tropical (1415-7497). É professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso e coordenador do curso de Pós-Graduação em Ciência Animal - FAMEV/UFMT. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de bovinos de corte e produção de bovinos a pasto.

Downloads

Publicado

2010-03-19

Edição

Seção

Nutrição Animal