Perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com cal virgem
Resumo
O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da adição de 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0% de cal virgem (CaO) nas perdas fermentativas e na estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A adição de cal virgem não influenciou a perda de matéria seca durante a fase anaeróbia. Houve efeito linear positivo do aditivo no teor de MS das silagens. A adição de cal virgem aumentou o pH das silagens na abertura dos silos e os níveis de 1,0 e 2,0% do aditivo mantiveram os valores de pH e temperatura constantes durante nove dias de exposição das silagens ao ar, o que promoveu aumento da estabilidade aeróbia e menores perdas de matéria seca das silagens em aerobioses.Downloads
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Publicado
2009-03-31
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
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