Perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com cal virgem

Autores

  • Geraldo Balieiro Neto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Gustavo Rezende Siqueira Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA.
  • José Ramos Nogueira Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA.
  • Ricardo Andrade Reis Universidade Estadual Paulista – UNESP. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – FCAV. Jaboticabal, SP, Brasil.
  • Anna Paula de Toledo Piza Roth UNESP. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – FCAV Jaboticabal, SP, Brasil.
  • Marcella de Toledo Piza Roth UNESP. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – FCAV Jaboticabal, SP, Brasil.

Resumo

O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da adição de 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0% de cal virgem (CaO) nas perdas fermentativas e na estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A adição de cal virgem não influenciou a perda de matéria seca durante a fase anaeróbia. Houve efeito linear positivo do aditivo no teor de MS das silagens. A adição de cal virgem aumentou o pH das silagens na abertura dos silos e os níveis de 1,0 e 2,0% do aditivo mantiveram os valores de pH e temperatura constantes durante nove dias de exposição das silagens ao ar, o que promoveu aumento da estabilidade aeróbia e menores perdas de matéria seca das silagens em aerobioses.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Geraldo Balieiro Neto, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA

Graduado em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba (1992), mestre pela FMVZ/USP (1998) e doutor pela FCAV/UNESP (2007), atua como pesquisador científico desde 1998, na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG (1998-2005) e atualmente na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em bovinocultura leiteira, com pesquisas principalmente sobre valor alimentício e conservação de forragens e nutrição animal.

Downloads

Publicado

2009-03-31

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens