Sistemas Produtivos de Búfalos na zona canavieira de Pernambuco, caracterização e diagnóstico
Resumo
O objetivo da condução deste trabalho foi realizar o diagnóstico da bubalinocultura na Zona da Mata do Estado de Pernambuco, nos aspectos sociais e tecnológicos. Para a coleta dos dados, primeiramente foram realizados contatos com a Sociedade Nordestina de Criadores (SNC), profissionais que atuam na área, agropecuaristas que atuam na região e com a Associação de Fornecedores de Cana de Pernambuco (AFCP), por meio de entrevistas informais e visitas às propriedades. Foram aplicados questionários para caracterização formal dos sistemas produtivos. A implantação da bubalinocultura na região se deu de forma planejada, iniciando-se na primeira metade da década de 70, estando em expansão. O rebanho é formado pelas raças Murrrah, Jafarabadi e Mediterrânea, prevalecendo os mestiços entre as três raças. Observou-se deficiência no manejo geral do rebanho, expressada pela baixa absorção de tecnologias, apesar de haver integração da bubalinocultura com a indústria sucroalcooleira. Observou-se deficiência na prevenção das principais doenças que acometem os bubalinos, evidenciado pelos baixos índices de uso de vacinação. Predominam sistemas extensivos de produção para carne e leite, neste caso com baixa produtividade diária, assim como, lacticínios artesanais. Também, observou-se concentração da terra entre poucos proprietários. A bubalinocultura tem participado do processo de reordenação econômica da Zona da Mata de Pernambuco, ocupando os espaços deixados pela crise da indústria sucroalcooleira, ampliando assim, a participação da pecuária nesta região.Downloads
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Publicado
2008-09-22
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
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