Sistemas Produtivos de Búfalos na zona canavieira de Pernambuco, caracterização e diagnóstico

Autores

  • Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Geraldo Majella Bezerra Lopes Instituto Agronômico de Pernambuco
  • Juan Carlos José Panizza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Soraia Vanessa Matarazzo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Resumo

O objetivo da condução deste trabalho foi realizar o diagnóstico da bubalinocultura na Zona da Mata do Estado de Pernambuco, nos aspectos sociais e tecnológicos. Para a coleta dos dados, primeiramente foram realizados contatos com a Sociedade Nordestina de Criadores (SNC), profissionais que atuam na área, agropecuaristas que atuam na região e com a Associação de Fornecedores de Cana de Pernambuco (AFCP), por meio de entrevistas informais e visitas às propriedades. Foram aplicados questionários para caracterização formal dos sistemas produtivos. A implantação da bubalinocultura na região se deu de forma planejada, iniciando-se na primeira metade da década de 70, estando em expansão. O rebanho é formado pelas raças Murrrah, Jafarabadi e Mediterrânea, prevalecendo os mestiços entre as três raças. Observou-se deficiência no manejo geral do rebanho, expressada pela baixa absorção de tecnologias, apesar de haver integração da bubalinocultura com a indústria sucroalcooleira. Observou-se deficiência na prevenção das principais doenças que acometem os bubalinos, evidenciado pelos baixos índices de uso de vacinação. Predominam sistemas extensivos de produção para carne e leite, neste caso com baixa produtividade diária, assim como, lacticínios artesanais. Também, observou-se concentração da terra entre poucos proprietários. A bubalinocultura tem participado do processo de reordenação econômica da Zona da Mata de Pernambuco, ocupando os espaços deixados pela crise da indústria sucroalcooleira, ampliando assim, a participação da pecuária nesta região.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1989), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1998) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bubalinocultura e bovinocultura, perfil de ácidos graxos no leite e nos alimentos, conforto térmico e bem-estar animal.

Downloads

Publicado

2008-09-22

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente