Composição bromatológica, digestibilidade "in vitro" e produção de biomassa de leguminosas forrageiras lenhosas cultivadas em solo arenoso

Autores

  • Tatiana da Costa Moreno Gama UFMS
  • Valéria Cristina Palmeira Zago Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Maria Luiza Franceschi Nicodemo Embrapa Pecuária Sudeste
  • Valdemir Antônio Laura Embrapa Gado de Corte
  • Edimilson Volpe Agraer/MS - Cepaer
  • Maria Graça Morais Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Resumo

Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a produtividade das leguminosas forrageiras lenhosas: Albizia lebbeck (Albízia), Cajanus cajan (Feijão-Guandu), Cratylia argentea (Cratília), Gliricidia sepium (Gliricídia) e Leucaena leucocephala (Leucena), a serem utilizadas na suplementação de bovinos como banco de proteína, conduziu-se um experimento em Neossolo Quartzarênico. O experimento foi realizado entre março de 2006 e outubro de 2007. As avaliações foram realizadas em dois períodos (chuvoso e seco), com dois cortes para cada período. Não houve diferença no acúmulo de matéria seca nos cortes do período chuvoso para as espécies estudadas. Já no período seco de avaliação, a A. lebbeck e a C. argentea foram superiores às demais leguminosas. O C. cajan não se recuperou após os corte do período chuvoso, o que resultou em um baixo acúmulo de matéria seca nos cortes do período seco. As folhas da A. lebbeck apresentaram os maiores conteúdos de proteína bruta nos dois cortes dos períodos de avaliação (210 a 212 g/kg). A digestibilidade in vitro da matéria seca nas folhas da A. lebbeck foi superior, com valores médios de 568 g/kg. A. lebbeck, Cratylia argentea e Gliricidia sepium apresentaram os maiores conteúdos para digestibilidade das hastes finas. A. lebbeck e C. argentea apresentaram acúmulo de massa seca superior às demais espécies testadas (19,3 e 24,3 t/ha, respectivamente) e ainda, os melhores valores para as características qualitativas. Essas duas últimas são as espécies mais promissoras e adaptadas para a formação de bancos de proteínas nesses tipos de solos.

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Biografia do Autor

Tatiana da Costa Moreno Gama, UFMS

Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados´ Área de atuação: Forragicultura - produção e avaliação de Sistemas Silvipastoris e Integração Lavoura-Pecuária

Valéria Cristina Palmeira Zago, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora - UFMS / Departamento de Zootecnia Área de atuação: Sistemas silvipastoris -Ciência do Solo - Gestão de recursos ambientais

Maria Luiza Franceschi Nicodemo, Embrapa Pecuária Sudeste

Pesquisadora da Embrapa Área de pesquisa: Sistemas Silpastoris - Nutrição de Ruminantes

Valdemir Antônio Laura, Embrapa Gado de Corte

Pesquisador de Embrapa Área de pesquisa: Sistemas silvipastoris - Fisiologia vegetal

Edimilson Volpe, Agraer/MS - Cepaer

Pesquisador do Centro de pesquisa e capacitação da Agraer Área de atuação: Produção Vegetal - Sistemas silpastoris e Integração Lavou-pecuária

Maria Graça Morais, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora e Coordenadora do Mestrado em Ciência Animal - UFMS Área de pesquisa: Avaliação de alimentos para animais

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Publicado

2009-09-25

Edição

Seção

Nutrição Animal