Exigência de lisina digestível de fêmeas suínas selecionadas para deposição de carne magra, na carcaça dos 15 aos 30 kg

Autores

  • Mariana Cruz Rossoni Universidade de Vila Velha
  • Juarez Lopes Donzele Universidade Federal de Viçosa
  • Francisco Carlos Oliveira Silva EPAMIG
  • Rita Flávia Miranda de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Márvio Luiz Lobão Teixeira Abreu Universidade Federal do Piauí
  • Fabrício de Almeida Santos Agroceres Nutrição Animal
  • João Luís Kill Universidade de Vila Velha
  • Cinthia Maria Carlos Pereira UFV

Resumo

Foram utilizadas 50 fêmeas suínas, com peso inicial de 15,11 + 1,34 kg, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de lisina digestível), cinco repetições e dois animais por baia, o que constituiu a unidade experimental. Como critério para formação dos blocos, foi utilizado o peso dos animais. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 19,41% de PB e 3.221 kcal de EM/kg, suplementada com L-lisina HCl, resultando em rações com 0,88, 0,98, 1,08, 1,18 e 1,28% de lisina digestível. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de aminoácidos industriais, resultando em rações com relações constantes entre os aminoácidos essenciais e a lisina, com base na digestibilidade verdadeira. Não foi observado efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo de ração e ganho de peso diário. Observou-se efeito quadrático (P<0,06) dos tratamentos sobre a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 1,08% de lisina digestível, correspondendo a um consumo de lisina digestível de 11,60 g/dia. O nível de 1,08% de lisina digestível, correspondente a um consumo de 11,60 g/dia de lisina digestível, proporcionou os melhores resultados de desempenho para fêmeas suínas de alto potencial genético, para deposição de carne magra na carcaça dos 15 aos 30 kg.

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Biografia do Autor

Mariana Cruz Rossoni, Universidade de Vila Velha

Universidade de Vila Velha Departamento de Zootecnia

Juarez Lopes Donzele, Universidade Federal de Viçosa

Universidade Federal de Viçosa Departamento de Zootecnia

Francisco Carlos Oliveira Silva, EPAMIG

Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG Centro Tecnológico da Zona da Mata Nutrição de Monogástricos

Rita Flávia Miranda de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Universidade Federal de Viçosa Departamento de Zootecnia Bioclimatologia

Márvio Luiz Lobão Teixeira Abreu, Universidade Federal do Piauí

Universidade Federal do Piauí Departamento de Veterinária

Fabrício de Almeida Santos, Agroceres Nutrição Animal

Agroceres Nutrição Animal Rio Claro SP

João Luís Kill, Universidade de Vila Velha

Universidade de Vila Velha Departamento de Zootecnia Nutrição de Monogástricos

Cinthia Maria Carlos Pereira, UFV

Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2009-09-25

Edição

Seção

Nutrição Animal