Caracterização físico-química do mel de guaranazeiro ("Paullinia cupana var. sorbilis") em Alta Floresta, Mato Grosso
Resumo
Objetivou-se com o presente estudo avaliar as características físico-químicas e a origem polínica de 17 amostras de méis oriundos da cultura do guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis), produzido no município de Alta Floresta - MT por abelhas das espécies Apis mellifera L, Scaptotrigona sp. L e Melipona seminigra sp L. Foram realizadas as análises físico-químicas e polínicas, tendo como variáveis os teores de umidade, acidez livre, açúcares redutores em açúcar invertido, sacarose aparente, cinza e sólidos insolúveis em água, comparando-se as amostras aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pela legislação vigente. As comparações das médias foram realizadas por intermédio do teste de Dunnet a 5% de probabilidade. O teor de umidade para os méis produzidos pelas abelhas indígenas, Scaptotrigona sp e Melipona seminigra sp, quando comparado aos méis produzidos por abelhas africanizadas, e os teores de açúcares redutores para Scaptotrigona sp estavam baixos, segundo padrões recomendados pela legislação brasileira, ao passo que as demais determinações estavam dentro dos padrões. Por meio da análise polínica, foi verificado que o pólen de flor do guaranazeiro, considerado pólen dominante, esteve presente em todas as amostras de méis, evidenciando o potencial apícola dessa espécie como planta melífera.Downloads
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Publicado
2009-09-25
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
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