Probiótico com levedura na alimentação da tilápia do Nilo, durante o período de reversão sexual, cultivada em água de tanque de cultivo

Autores

  • Fábio Meurer Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Mariana Sá e Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Mateus Matiuzzi da Costa Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Leda Maria Saragiotto Colpini Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Arthur dos Santos Mascioli Universidade Federal do Vale do São Francisco

Resumo

Avaliou-se o fornecimento da Saccharomyces cerevisiae como probiótico em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), durante o período de reversão sexual, criadas em água proveniente de tanque de cultivo. Foram distribuídas 320 larvas em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e oito repetições em aquários de 25L. Os tratamentos constituíram-se de ração contendo 0,1% de S. cerevisiae (1010 Unidades Formadoras de Colônias S. cerevisiae /g de produto) e outra sem adição de probiótico. Ao final do experimento os alevinos foram contados, medidos e pesados. Dois alevinos de cada tratamento, escolhidos aleatoriamente, tiveram seus fígados pesados para análise do índice hepatossomático. Para a avaliação microbiológica foram realizadas duas coletas da água dos aquários e uma larva de cada aquário, no quinto e vigésimo nono dia do experimento. A contagem de mesófilos totais não apresentou diferença (P>0,05) entre as duas coletas, contudo na segunda coleta houve número maior (P<0,05) para as larvas do tratamento com probiótico. Constatou-se ausência de coliformes totais nas amostras de água e larvas coletadas durante o experimento. O desempenho e a sobrevivência não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos, já o índice hepatossomático foi menor (P<0,01) nos alevinos alimentados com S. cerevisiae. A inclusão da levedura na alimentação da tilápia do Nilo, no período de reversão sexual, proporcionou a colonização intestinal e diminuição do índice hepatossomático.

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Biografia do Autor

Fábio Meurer, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Bolsista Produtividade do CNPq nível 2, graduado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é professor adjunto 1 da Universidade Federal do Vale do São Francisco, é revisor dos periódicos Acta Scientiarum e Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science . Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de peixes, tilápia do nilo, oreochromis niloticus, desempenho e reversão sexual.

Mariana Sá e Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2003), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2005). Atualmente é doutorando da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: virologia veterinária.

Mateus Matiuzzi da Costa, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2000) , mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002) e doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007) . Atualmente é Professor Microbiologia e Imunologia do Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, Revisor de periódico da Ciência Rural, Colaborador em projetos de pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria e Revisor de periódico da Arquivos do Instituto Biológico (Online). Tem experiência na área de Medicina Veterinária , com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva. Atuando principalmente nos seguintes temas: pleuropneumonia, gene apxIVA, 16SrDNA, suínos.

Leda Maria Saragiotto Colpini, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Estadual de Maringá (1999) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é professora adjunta 1 da Universidade Federal do Vale do São Francisco atuando na Graduação no Curso de Zootecnia. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Inorgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: sol-gel, óxidos mistos, vanádia e análise de alimentos (peixes).

Arthur dos Santos Mascioli, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Zootecnia (1991), mestrado em Genética e Melhoramento Animal (1995) e doutorado em Zootecnia (2000), pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Jaboticabal. Atualmente é professor de Genética e melhoramento Genético da Universidade Federal do Vale do São Francisco, coordenador do Colegiado de Zootecnia e do curso de Mestrado em Ciência Animal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos, além de desenvolver por seis anos, consultorias, palestras e cursos na área de capacitação rural pelo Sebrae.

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Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura