Probiótico com levedura na alimentação da tilápia do Nilo, durante o período de reversão sexual, cultivada em água de tanque de cultivo
Resumo
Avaliou-se o fornecimento da Saccharomyces cerevisiae como probiótico em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), durante o período de reversão sexual, criadas em água proveniente de tanque de cultivo. Foram distribuídas 320 larvas em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e oito repetições em aquários de 25L. Os tratamentos constituíram-se de ração contendo 0,1% de S. cerevisiae (1010 Unidades Formadoras de Colônias S. cerevisiae /g de produto) e outra sem adição de probiótico. Ao final do experimento os alevinos foram contados, medidos e pesados. Dois alevinos de cada tratamento, escolhidos aleatoriamente, tiveram seus fígados pesados para análise do índice hepatossomático. Para a avaliação microbiológica foram realizadas duas coletas da água dos aquários e uma larva de cada aquário, no quinto e vigésimo nono dia do experimento. A contagem de mesófilos totais não apresentou diferença (P>0,05) entre as duas coletas, contudo na segunda coleta houve número maior (P<0,05) para as larvas do tratamento com probiótico. Constatou-se ausência de coliformes totais nas amostras de água e larvas coletadas durante o experimento. O desempenho e a sobrevivência não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos, já o índice hepatossomático foi menor (P<0,01) nos alevinos alimentados com S. cerevisiae. A inclusão da levedura na alimentação da tilápia do Nilo, no período de reversão sexual, proporcionou a colonização intestinal e diminuição do índice hepatossomático.Downloads
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Publicado
2009-06-30
Edição
Seção
Recursos Pesqueiros / Aqüicultura
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