Levedura como probiótico na reversão sexual da tilápia do Nilo

Autores

  • Fábio Meurer Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Carmino Hayashi Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - UEM
  • Mateus Matiuzzi da Costa Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Arthur dos Santos Mascioli Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Leda Maria Saragiotto Colpini Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • André Freccia Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da inclusão da Saccharomyces cerevisiae (SC) como probiótico em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão sexual sobre o desempenho, a porcentagem de reversão sexual e a colonização intestinal, em um ambiente de baixo desafio sanitário. Foram utilizadas 200 larvas de 2 dias de idade, distribuídas em um delineamento completamente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração comercial para reversão sexual de tilápia contendo 0,1% de SC (1010 Unidades Formadoras de Colônia de SC por g de produto) (TP) e outra o sem o probiótico (TT). O intestino de um alevino de cada unidade experimental foi retirado assepticamente e o seu conteúdo foi submetido à contagem e identificação dos gêneros bacterianos presentes e outros dez alevinos foram analisados quanto a efetividade da reversão sexual (ERS). O desempenho, sobrevivência, a ERS e o índice hepatossomático não foram influenciados pela inclusão de SC na ração (P>0,05). Observou-se a colonização de Saccharomyces cerevisiae no intestino dos alevinos do TP, o que não ocorreu nos alevinos alimentados com ração sem SC. Os principais gêneros bacterianos isolados foram Bacillus sp. e Enterococcus sp. e não foram observadas bactérias gram negativas. A levedura viva pode ser utilizada como probiótico em rações fareladas para a tilápia-do-nilo no período de reversão sexual, pois seu uso na ração não prejudica o desempenho nem o processo de reversão sexual e ainda proporciona a colonização do intestino e alterações na sua microbiota.

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Biografia do Autor

Fábio Meurer, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Bolsista Produtividade em pesquisa do CNPq nível 2, graduado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é professor adjunto 1 da Universidade Federal do Vale do São Francisco, é revisor dos periódicos Acta Scientiarum e Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science . Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de peixes, tilápia do nilo, oreochromis niloticus, desempenho e reversão sexual.

Carmino Hayashi, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - UEM

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1B Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1976), Mestre em Zootecnia- Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980) e Doutor em Ciências - Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (1986). Publicou em parceria 150 artigos completos em periódicos, dois capítulos de livro, 21 textos em jornais, 77 trabalhos completos em anais de congressos, 304 resumos em anais de congressos e 21 produções técnicas. Orientou 31 pós-graduandos em nível de mestrado e doutorado, 27 em nível de graduação e 49 estagiários. Participou em 56 bancas examinadoras em nível de pós-graduação, 27 bancas em nível de graduação e em 34 bancas de concursos públicos. Manteve intercâmbio, orientações e publicações com 286 pesquisadores nacionais e internacionais. Atualmente é Professor Visitante da Universidade Estadual de Maringá e bolsista pesquisador nível 1-B do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Consultor científico de várias fundações e entidades relacionadas à ciência e tecnologia, assim como de diversas revistas científicas nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Ecologia Aquática, Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: limnologia, ictiologia, larvicultura, alevinocultura, tilapicultura, piscicultura e nutrição de peixes.

Mateus Matiuzzi da Costa, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2000) , mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002) e doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007) . Atualmente é Professor Microbiologia e Imunologia do Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, Revisor de periódico da Ciência Rural e Colaborador em projetos de pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Medicina Veterinária , com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva. Atuando principalmente nos seguintes temas: pleuropneumonia, gene apxIVA, 16SrDNA, suínos.

Arthur dos Santos Mascioli, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Zootecnia (1991), mestrado em Genética e Melhoramento Animal (1995) e doutorado em Zootecnia (2000), pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Jaboticabal. Atualmente é professor de Genética e melhoramento Genético da Universidade Federal do Vale do São Francisco, coordenador do Colegiado de Zootecnia e do curso de Mestrado em Ciência Animal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos, além de desenvolver por seis anos, consultorias, palestras e cursos na área de capacitação rural pelo Sebrae.

Leda Maria Saragiotto Colpini, Universidade Federal do Vale do São Francisco

possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Estadual de Maringá (1999) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Inorgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: sol-gel, óxidos mistos, vanádia.

André Freccia, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Aluno de Medicina Veterinária, bolsista PIBIC/CNPq

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Publicado

2008-11-26

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura