Levedura como probiótico na reversão sexual da tilápia do Nilo
Resumo
Objetivou-se avaliar a influência da inclusão da Saccharomyces cerevisiae (SC) como probiótico em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão sexual sobre o desempenho, a porcentagem de reversão sexual e a colonização intestinal, em um ambiente de baixo desafio sanitário. Foram utilizadas 200 larvas de 2 dias de idade, distribuídas em um delineamento completamente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração comercial para reversão sexual de tilápia contendo 0,1% de SC (1010 Unidades Formadoras de Colônia de SC por g de produto) (TP) e outra o sem o probiótico (TT). O intestino de um alevino de cada unidade experimental foi retirado assepticamente e o seu conteúdo foi submetido à contagem e identificação dos gêneros bacterianos presentes e outros dez alevinos foram analisados quanto a efetividade da reversão sexual (ERS). O desempenho, sobrevivência, a ERS e o índice hepatossomático não foram influenciados pela inclusão de SC na ração (P>0,05). Observou-se a colonização de Saccharomyces cerevisiae no intestino dos alevinos do TP, o que não ocorreu nos alevinos alimentados com ração sem SC. Os principais gêneros bacterianos isolados foram Bacillus sp. e Enterococcus sp. e não foram observadas bactérias gram negativas. A levedura viva pode ser utilizada como probiótico em rações fareladas para a tilápia-do-nilo no período de reversão sexual, pois seu uso na ração não prejudica o desempenho nem o processo de reversão sexual e ainda proporciona a colonização do intestino e alterações na sua microbiota.Downloads
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Publicado
2008-11-26
Edição
Seção
Recursos Pesqueiros / Aqüicultura
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