Análise mineral da carne de coelho produzida em Belo Horizonte, Brasil

Autores

  • Artur Canella Avelar DZOO - Escola de Veterinaria da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Walter Motta Ferreira DZOO - Escola de Vetrinaria da UFMG
  • Maria Ângela de Barros Correia Menezes CDTN/CNEN

Resumo

Muitos autores têm chamado atenção para a falta de dados mais abrangentes sobre a composição mineral de produtos usados na alimentação humana e animal. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a composição mineral da carne de coelho, fonte de proteínas comum na dieta mediterrânea, considerada uma das dietas mais completas e saudáveis do mundo. Noventa e cinco coelhos de 72 dias de vida foram abatidos e seus tecidos longissimus dorsi foram coletados. A técnica nuclear de análise por ativação neutrônica foi empregada no intuito de obter-se as concentrações de diversos elementos presentes nas amostras de músculo de coelho usadas na alimentação humana. Uma porção comestível de 100 g apresenta: Cl = 52,2 ± 13,2; Cr = 0,118 ± 0,020; Cs = 0,0079 ± 0,0016; K = 485 ± 65; Mg = 39,4 ± 4,0; Na = 36,0 ± 8,0; Rb = 1,18 ± 0,17; Zn = 1,03 ± 0,19. Os resultados para a presença de Cs e Rb em músculo de coelhos são inéditos na literatura mundial. Ba, Br, Ce, U e As também foram analisados, e suas concentrações encontravam-se abaixo dos limites de detecção. O conjunto de dados de muitos elementos pode servir de ferramenta na formulação de dieta humana. A carne de coelho é certamente uma opção menos calórica, com menos sódio e mais potássio que a carne bovina.

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Biografia do Autor

Artur Canella Avelar, DZOO - Escola de Veterinaria da Universidade Federal de Minas Gerais

Possui Doutorado em Zootecnia - Nutrição Animal (UFMG, 2008) e mestrado em Ciências e Técnicas Nucleares pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002), tendo sido representante discente no Colegiado de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares por dois anos. Atualmente é colaborador do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN/CNEN). Tem experiência nos temas: Análises Inorgânicas de Produtos Agropecuários por Métodos Nucleares e técnicas correlatas.

Walter Motta Ferreira, DZOO - Escola de Vetrinaria da UFMG

Graduado em Zootecnia pela UFRRJ, possui Especialização em Produção Animal pela UFMG em 1982 e Mestrado em Zootecnia pela mesma universidade em 1983. Concluiu o Doutorado em Ciência Animal pela Universidad Politécnica de Madrid em 1990 e o Pós-Doutorado na área de Nutrição Animal pela Universidad Politécnica de Valencia em 2000 quando integrou-se ao European Group on Rabbit Nutrition. Atualmente é membro da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Associação Brasileira de Zootecnistas, American Branch of World Rabbit Science Association, Associação Científica Brasileira de Cunicultura, Avaliador Institucional e de Cursos de Zootecnia do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais, Membro de Comitê Editorial da Revista da Facultad de Agronomia - Universidad Nacional de Colombia e Conselheiro Científico da Revista Brasileira de Zootecnia da SBZ, Professor Associado I da Universidade Federal de Minas Gerais, Bolsista de Pesquisa nível II do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.

Maria Ângela de Barros Correia Menezes, CDTN/CNEN

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (1978), mestrado em Ciências e Técnicas Nucleares pela Universidade Federal de Minas Gerais (1983) e doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002). Atualmente é Pesquisador Titular III do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear da Comissão Nacional de Energia Nuclear

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Publicado

2008-06-20

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente