Caracterização microbiológica, sensorial e centesimal de fishburgers de carne de tilápia mecanicamente separada

Autores

  • Nilton Garcia Marengoni Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Magali Soares dos Santos Pozza Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gilberto Costa Braga Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Douglas Batista Lazzeri Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Leandro Dalcin Castilha Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Guilherme Wolff Bueno Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tiago Júnior Pasquetti Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Clauber Polese Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características microbiológicas, sensorial e centesimal de quatro tipos de fishburgers elaborados à base de carne de tilápia mecanicamente separada (CMS). As análises microbiológicas demonstraram que tanto a matéria-prima quanto os fishburgers atenderam aos padrões microbiológicos para derivados de pescado, constatando-se que a utilização de subprodutos de processamento do pescado é uma forma de agregar valor a um produto final, com boa aceitação pelo consumidor e atendendo aos padrões de qualidade. Não foram observadas diferenças significativas para as médias atribuídas aos parâmetros sabor, aroma, maciez, aparência global e intenção de compra, que oscilaram, respectivamente, entre 7,14 e 7,44; 7,14 e 7,46; 7,30 e 7,42; 7,21 e 7,35; 3,86 e 3,98. Todos os fishburgers estiveram entre moderadamente e muito aceitos, não havendo preferência por um específico. Os resultados referentes à intenção de compra variaram entre “talvez comprasse”/”não comprasse” e “possivelmente compraria o produto”. A análise físico-química indicou resultados de 15,50 a 16,14; 1,73 a 10,28 e 1,12 a 2,44 g/100 g para proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral, respectivamente. O custo unitário variou de R$0,36 a R$ 0,37, com rendimento de 12 unidades/kg, o que denota a viabilidade da produção.

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Biografia do Autor

Nilton Garcia Marengoni, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Nilton Garcia Marengoni possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1990), mestrado em Fisheries Science (Ciência da Piscicultura) pela Fisheries Faculty da Universidade de Kagoshima (1995), doutorado em Fisheries Science (Ciência da Piscicultura) pela Universidade de Kagoshima (1998) e pós-doutoramento pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Atualmente é professor adjunto B do Centro de Ciências Agrárias, Campus de Marechal Cândido Rondon da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) atuando na gradução e pós-graduação (stricto sensu) em zootecnia. Na Unioeste, atua efetivamente, como docente orientador do Programa de Pós-graduação em Zootecnia (Mestrado), Programa de Iniciação científica e Trabalhos de Conclusão de Curso na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca/Zootecnia. Tem ampla experiência na área de Aqüicultura com ênfase em cadeias produtivas e sustentabilidade, tilapicultura, tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e tanques-rede. É membro da Comissão Estadual do Ensino da Zootecnai (CEEZ-CRMV-PR) e do Banco de Dados de Avalidores Institucionais/Cursos do SINAES/INEP.

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Publicado

2009-03-31

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura