Parâmetros ruminais e desaparecimento da matéria seca e fibra em detergente neutro da forragem em bovinos que recebendo levedura e enzimas fibrolíticas na dieta

Autores

  • Gumercindo Loriano Franco Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Renato Fonseca Ferreira Universidade de Brasília, FAV
  • Martha Teixeira da Rocha Universidade de Brasília, FAV
  • Cristine dos Santos Settimi Cysneiros Universidade Federal de Goiás, EV
  • José Mauro da Silva Diogo Universidade de Brasília, FAV

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos sobre o pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) ruminal e o desaparecimento da matéria seca e da fibra em detergente neutro em bovinos que receberam feno e suplementados com 1,0 kg concentrado (em base seca). Foram utilizados quatro novilhos mestiços com peso vivo médio de 510 kg, providos de cânula permanente no rúmen, por onde foram efetuadas as amostragens de líquido ruminal e a coleta dos sacos de náilon. Constatou-se que a suplementação de bovinos com dietas contendo enzimas fibrolíticas e leveduras não influenciou (P>0,05) o N-NH3 ruminal, cujos valores variaram de 17,40 a 18,89 mg/dL de líquido ruminal. No entanto, a interação enzima e levedura (P<0,05) levou à queda de pH ruminal, porém, com valores numa faixa normal de 6,63 a 6,48. Não se observou qualquer efeito (P<0,05) da suplementação no desaparecimento da matéria seca e da fibra em detergente neutro da forragem, sendo que os valores médios foram da ordem 47,6% e 40,71%, respectivamente. Fica evidente a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o modo e local de ação das leveduras e enzimas para que se possa alcançar maior consistência nos resultados em trabalhos dessa natureza.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gumercindo Loriano Franco, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1992) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) . Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG) e Revisor de periódico da Acta Scientiarum. Zootechny. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos, suplementação, avaliação de alimentos, desempenho, proteína, degradação e confinamento.

Renato Fonseca Ferreira, Universidade de Brasília, FAV

Médico veterinário formado na FAV, UnB.

Martha Teixeira da Rocha, Universidade de Brasília, FAV

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Brasília (2005). Atualmente é Médica Veterinária Residente do segundo ano de Clínica Cirúrgica e Anestesiologia de Pequenos Animais da Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Clínica Cirúrgica Animal, atuando principalmente em Oncologia Clínica e Cirúrgica de Animais de Companhia.

Cristine dos Santos Settimi Cysneiros, Universidade Federal de Goiás, EV

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (2001), Mestrado em Cências Agrárias pela Universidade de Brasília (2004). Atualmente é Doutoranda em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás e Docente na Faculdades Objetivo-Go, SOES/IUESO. Tem experiência na área de Bioquímica com ênfase em Enzimologia da Nutrição Animal.

José Mauro da Silva Diogo, Universidade de Brasília, FAV

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1981) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1985) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1995) . Atualmente é Professor Adjunto da Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Pastagem e Forragicultura. Atuando principalmente nos seguintes temas: COMPOSICAO BOTANICA, DIETA, PASTAGEM NATURAL, VALOR NUTRITIVO, NOVILHOS.

Downloads

Publicado

2008-09-24

Edição

Seção

Nutrição Animal