Aditivos orgânicos no suplemento concentrado de bovinos de corte mantidos em pastagem

Autores

  • Lauriston Bertelli Fernandes Premix - Tecnica em Suplementação
  • Raul Franzolin Universidade de São Paulo
  • Ana Vera Martins Franco Premix - Tecnica em Suplementação
  • Giane de Carvalho Premix - Tecnica em Suplementação

Resumo

Aditivos orgânicos apresentam relevante potencial para a substituição de antibióticos ou ionóforos usados em suplementos de bovinos de corte criados em pastagens, visando aumentar a eficiência do rebanho e, também, evitar problemas sanitários e ambientais. Trinta bovinos da raça Nelore com peso vivo inicial médio de 228 kg (228,6 +/- 9,7) e aproximadamente 12 meses de idade foram distribuídos em experimento inteiramente casualizado, mantendo-se grupos de cinco animais em seis piquetes de capim Brachiaria brizantha com 1,0 ha cada, objetivando-se avaliar o desempenho animal em pastagens com uso de aditivos orgânicos em suplementação protéico-energética. Os tratamentos consistiram em três diferentes tipos de suplementos, fornecidos em 600 g/animal/dia: SC = Suplemento controle, compreendendo o suplemento comercial, Premiphós Campo Extra; AGE = Suplemento controle adicionado de mistura orgânica comercial de ácidos graxos essenciais, o Fator Premium; AGEF = Suplemento AGE enriquecido com fosfatidilcolina. O experimento foi realizado durante o período das águas em 87 dias com 28 dias iniciais de adaptação. Não houve diferença significativa no ganho de peso médio entre animais suplementados com AGE (826,4 g/dia) e AGEF (863,2 g/dia), mas esses apresentaram desempenhos superiores (P<0,05) aos dos animais recebendo SC (731,0 g/dia). O uso do aditivo orgânico com AGE e do mesmo associado fosfatidilcolina promoveu aumento no ganho de peso médio diário de 13 e 18%, respectivamente, em bovinos de corte mantidos em pastagem de capim braquiária recebendo suplementação protéico-energética, durante a estação das águas, indicando melhoria no desempenho dos animais nessas condições.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lauriston Bertelli Fernandes, Premix - Tecnica em Suplementação

Zootecnista, MS em Zootecnia pela FZEA/USP.

Raul Franzolin, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990), pos-doutorado na Ohio State University, USA (1993), Livre-docente (1996) e Professor Titular (2001) pela USP. É Professor Titular junto ao Departamento de Zootecnia da FZEA/USP, Campus de Pirassununga. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bubalinocultura e Nutrição de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: digestão, degradabilidade, fermentação microbiana, protozoologia de rúmen, exigências nutricionais e alimentação de bubalinos. Atualmente está desenvolvendo um segundo programa de pos-doutorado no CSIRO Livestock Industries, Queensland Bioscience Precinct, St Lucia, Australia (2007-2008) na área de biologia molecular com técnica de DNA para identificação de archaea metanogênicas, bactérias e protozoários no rúmen.

Ana Vera Martins Franco, Premix - Tecnica em Suplementação

Zootecnista, MS em Zootecnia pela FCAV/UNESP-Jaboticabal

Giane de Carvalho, Premix - Tecnica em Suplementação

Zootecnista

Downloads

Publicado

2008-06-20

Edição

Seção

Nutrição Animal