Aditivos orgânicos no suplemento concentrado de bovinos de corte mantidos em pastagem
Resumo
Aditivos orgânicos apresentam relevante potencial para a substituição de antibióticos ou ionóforos usados em suplementos de bovinos de corte criados em pastagens, visando aumentar a eficiência do rebanho e, também, evitar problemas sanitários e ambientais. Trinta bovinos da raça Nelore com peso vivo inicial médio de 228 kg (228,6 +/- 9,7) e aproximadamente 12 meses de idade foram distribuídos em experimento inteiramente casualizado, mantendo-se grupos de cinco animais em seis piquetes de capim Brachiaria brizantha com 1,0 ha cada, objetivando-se avaliar o desempenho animal em pastagens com uso de aditivos orgânicos em suplementação protéico-energética. Os tratamentos consistiram em três diferentes tipos de suplementos, fornecidos em 600 g/animal/dia: SC = Suplemento controle, compreendendo o suplemento comercial, Premiphós Campo Extra; AGE = Suplemento controle adicionado de mistura orgânica comercial de ácidos graxos essenciais, o Fator Premium; AGEF = Suplemento AGE enriquecido com fosfatidilcolina. O experimento foi realizado durante o período das águas em 87 dias com 28 dias iniciais de adaptação. Não houve diferença significativa no ganho de peso médio entre animais suplementados com AGE (826,4 g/dia) e AGEF (863,2 g/dia), mas esses apresentaram desempenhos superiores (P<0,05) aos dos animais recebendo SC (731,0 g/dia). O uso do aditivo orgânico com AGE e do mesmo associado fosfatidilcolina promoveu aumento no ganho de peso médio diário de 13 e 18%, respectivamente, em bovinos de corte mantidos em pastagem de capim braquiária recebendo suplementação protéico-energética, durante a estação das águas, indicando melhoria no desempenho dos animais nessas condições.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-06-20
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons