Degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta de diferentes subprodutos agroindustriais utilizados na alimentação de bovinos

Autores

  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes Universidade Federal de Grande Dourados
  • Rita de Cássia Menchon Tramontini Universidade Estadual de Maringá - Campus de Umuarama
  • Gabriel Daltoé de Almeida Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Sérgio Tosi Cardim Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Juliane Ribeiro Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Leila Alves de Oliveira Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Fábio Morotti Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR
  • Kelly Cristina da Silva Brabes Universidade Federal da Grande Dourados,
  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal de Grande Dourados- Dourados-MS

Resumo

Avaliou-se a degradabilidade ruminal de diferentes alimentos alternativos, utilizando-se a técnica in situ, em três novilhos mestiços ExZ, com peso médio de 300 kg. Os alimentos foram incubados por 72, 48, 24, 18, 12, 6, 3 e 0 horas. A fração potencialmente degradável e a degradabilidade efetiva da MS e PB para a torta de girassol foram, respectivamente, de 40,2 e 26,2% e 50,97 e 38,65%. A torta de soja apresentou fração solúvel de 36,6 e 20,7%, para MS e PB, com degradabilidade de 72,5 e 69,9%, e o bagaço de uva, de 21,61 e 19,84% para MS e PB, com taxa de degradação de 4,2 e 7,67%/h, o que acarretou degradabilidades de 54,36 e 50,03 para MS e PB, respectivamente. Para a proteína, o resíduo de bolacharia apresentou alta fração solúvel (53,87%); a casca de soja, alta fração potencialmente degradável (77,55) e a casca de trigo, fração solúvel (63,23%).

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Biografia do Autor

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes, Universidade Federal de Grande Dourados

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes concluiu o doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa em 2004. Atualmente é Professor Adjunto nível I da Universidade Federal da Grande Dourados, membro - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, membro - Boletim de Indústria Animal e membro - Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da Unipar. Publicou 25 artigos em periódicos especializados e 52 trabalhos em anais de eventos. Possui 2 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 13 itens de produção técnica. Participou de 35 eventos no Brasil. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Em suas atividades profissionais interagiu com 77 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: braquiária, Alimentação animal, degradabilidade ruminal, amônia ruminal, Nelore, técnica in situ, suplementação a pasto, farelo de soja, suplementos protéicos e alimentos concentrados

Rita de Cássia Menchon Tramontini, Universidade Estadual de Maringá - Campus de Umuarama

médica veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus de Umuarama, estudante de pós graduação DZO-UEM Maringá-PR

Gabriel Daltoé de Almeida, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária Universidade Estadual de Maringá- UEM

Sérgio Tosi Cardim, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Juliane Ribeiro, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Leila Alves de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Fábio Morotti, Universidade Estadual de Maringá - CAU Umuarama-PR

estudante de medicina veterinária, Universidade Estadual de Maringá, campus regional de Umuarama.

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal de Grande Dourados- Dourados-MS

Euclides Reuter de Oliveira concluiu o doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras em 2002. Atualmente é Professor adjunto I - Universidade Federal da Grande Dourados e membro da Universidade Federal de Goiás. Publicou 12 artigos em periódicos especializados e 91 trabalhos em anais de eventos. Possui 19 itens de produção técnica. Participou de 27 eventos no Brasil. Co-orientou 1 dissertação de mestrado, além de ter orientado 14 trabalhos de iniciação científica e 4 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária. Entre 1996 e 2005 participou de 7 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 5 destes. Atualmente participa de 6 projetos de pesquisa, sendo que coordena 1 destes. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Avaliação de Alimentos para Animais. Em suas atividades profissionais interagiu com 225 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Ruminantes, bovinos, Degradabilidade, suplementação, Nutrição, Bovino, confinamento, forragem, Mistura múltipla e Digestibilidade

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Publicado

2008-12-12

Edição

Seção

Nutrição Animal