Cinza insolúvel em ácido em ensaio de digestibilidade em ovinos alimentados com cana-de-açúcar e feno da parte aérea da mandioca

Autores

  • Vivian Prado de Camargo Leão
  • Joel Queiroga Ferreira UESB
  • Mauro Pereira de Figueiredo UESB
  • Anselmo Eloy Silveira Viana UESB
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa

Resumo

Objetivou-se comparar o uso do indicador interno cinza insolúvel em ácido (CIA) com o método da coleta total de fezes na determinação da digestibilidade aparente da matéria seca (MS) de rações à base de cana-de-açúcar em associação com o feno da parte aérea da mandioca. Foram utilizados cinco ovinos machos inteiros da raça Santa Inês, com 18 meses de idade e 40kg de peso vivo em média. Os animais foram distribuídos em um delineamento de quadrado latino, com cinco tratamentos (0; 25; 50; 75 e 100% de inclusão da MS de feno da parte aérea da mandioca em rações com cana-de-açúcar picada + 1% de uréia e sulfato de amônio). Para determinação da digestibilidade aparente da matéria seca, utilizou-se o método da coleta total de fezes, que foi comparado com o da CIA. A CIA mostrou-se inadequada na estimativa do coeficiente de digestibilidade da matéria seca, superestimando os resultados obtidos pelo método de coleta total de fezes nas dietas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vivian Prado de Camargo Leão

Zootecnista formada pela Fazu-Uberaba, especialista em manejo das pastagense mestra em fitotecnia pela UESB, trabalhou com etologia, ecologia de insetos e comportamento animal

Joel Queiroga Ferreira, UESB

Zotecnista Doutor, professor de bovinocultura-UESB

Mauro Pereira de Figueiredo, UESB

Medico veterinario-Doutor, professor de nutrição animal-UESB

Anselmo Eloy Silveira Viana, UESB

Agronomo-Doutor, Professor de mandiocultura-UESB

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa

Medico veterinario-Doutor, Pesquisador de nutrição de ruminantes_ Embrapa-Semi-Árido

Downloads

Publicado

2008-09-23

Edição

Seção

Nutrição Animal