Caracterização do sistema de produção de suínos locais na microrregião do Curimataú Paraibano

Autores

  • Olimpia Lima Silva Filha Universidade Estadual de Alagoas / Escola Superior do Sertão
  • Edgard Cavalcanti Pimenta Filho Universidade Federal da Paraíba
  • Jaene Francisco de Souza Estudante curso de Zootecnia / UFPB
  • Ângelo de Souza Oliveira Estudante curso de Zootecnia / UFPB
  • Robson José Freitas Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Marilene Melo ASP-TA/PB
  • Lenivaldo Manuel de Melo Universidade Estadual de Alagoas / Escola Superior do Sertão
  • Karoliny Ângela de Oliveira Araújo Estudante curso de Zootecnia / UFPB
  • José Robson Bezerra Sereno Embrapa Cerrados

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a criação de suínos locais e a socioeconomia praticada no Curimataú Paraibano. As informações foram obtidas através de questionário semi-estruturado aplicado a 215 criadores nos municípios: Casserengue, Cuité, Barra de Santa Rosa, Remígio e Tacima, envolvendo variáveis que foram analisadas mediante estatística descritiva e análise de correspondência múltipla, utilizando o pacote estatístico SAS. Verificou-se que 16%, 22,3%, 7%, 4,6%, 2,3% e 0,5%, possuíam 0,03 a 1; 1,5 a 5; 5,5 a 10; 11 a 50; 50,5 a 85 e 368ha em suas propriedades, respectivamente, com uma média de 7 há/propriedade. 91,6% dos produtores praticavam sistema extensivo com contenção; 5,1% semi-extensivo e, 3,3% criavam soltos. Computou-se 1.100 suínos, representando 74,7%, 14,5%, 7,9% e, 2,9% dos criadores com um a cinco, seis a 10, 11 a 19 e, 22 a 71 suínos, respectivamente. Em relação ao tempo de permanência no setor/criação, 66,6% representou àqueles que criavam há mais de cinco anos, demonstrando experiência na região. Verificou-se a importância socioeconômica desta criação no potencial para geração de renda, pois 11,8%, 44,3%, 43,4% e, 0,5% têm estes animais como primeira, segunda, terceira e única importância econômica, respectivamente. Além de servir como provimento de proteína animal, como uma cultura tradicional e preservação de recursos genéticos suínos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Olimpia Lima Silva Filha, Universidade Estadual de Alagoas / Escola Superior do Sertão

Olímpia Lima Silva Filha, filha de Edvaldo Magalhães Silva (in memorian) e Olímpia Lima Silva (in memorian), nascida em 13 de junho de 1973. Graduou-se em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2001), em Itapetinga/BA. Concluiu o mestrado em Zootecnia, com concentração em Nutrição Animal, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2002), em Recife/PE. Especializou-se em Conservación y Utilización de Las Razas de Animales Domésticos en Sistemas de Explotación Tradicionales pela Universidade de Córdoba, Espanha (2005). Ingressando no doutorado em Zootecnia, com concentração na área de Produção Animal, pela Universidade Federal da Paraíba, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia em 2004, concluindo em 2006. Atualmente é Professora Assistente da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL / Escola Superior do Sertão - ESSER.

Downloads

Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente