Caracterização do sistema de produção de suínos locais na microrregião do Curimataú Paraibano
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a criação de suínos locais e a socioeconomia praticada no Curimataú Paraibano. As informações foram obtidas através de questionário semi-estruturado aplicado a 215 criadores nos municípios: Casserengue, Cuité, Barra de Santa Rosa, Remígio e Tacima, envolvendo variáveis que foram analisadas mediante estatística descritiva e análise de correspondência múltipla, utilizando o pacote estatístico SAS. Verificou-se que 16%, 22,3%, 7%, 4,6%, 2,3% e 0,5%, possuíam 0,03 a 1; 1,5 a 5; 5,5 a 10; 11 a 50; 50,5 a 85 e 368ha em suas propriedades, respectivamente, com uma média de 7 há/propriedade. 91,6% dos produtores praticavam sistema extensivo com contenção; 5,1% semi-extensivo e, 3,3% criavam soltos. Computou-se 1.100 suínos, representando 74,7%, 14,5%, 7,9% e, 2,9% dos criadores com um a cinco, seis a 10, 11 a 19 e, 22 a 71 suínos, respectivamente. Em relação ao tempo de permanência no setor/criação, 66,6% representou àqueles que criavam há mais de cinco anos, demonstrando experiência na região. Verificou-se a importância socioeconômica desta criação no potencial para geração de renda, pois 11,8%, 44,3%, 43,4% e, 0,5% têm estes animais como primeira, segunda, terceira e única importância econômica, respectivamente. Além de servir como provimento de proteína animal, como uma cultura tradicional e preservação de recursos genéticos suínos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-04-01
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons