Complexo enzimatico em dietas simples sobre a morfologia intestinal e os parametros sericos de leitões

Autores

  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal UNESP-Jaboticabal
  • Ludmila da Paz Gomes da Silva UFPB
  • Edma Carvalho de Miranda UFAL
  • Terezinha Domiciano Dantas Dantas Martins UFPB
  • Maria Cristina Thomaz UNESP
  • Maria Isabel Acioli Lamenha CESMAC
  • Delma Holanda de Almeida

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da adição de diferentes níveis de complexo enzimático em dietas compostas principalmente por milho e farelo de soja sobre os parâmetros sanguíneos e morfologia intestinal de leitões aos 49 dias pós-desmame. Utilizaram-se 40 leitões homogêneos quanto à linhagem (machos e fêmeas), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições e dois leitões por unidade experimental sendo um macho e uma fêmea. Os tratamentos consistiram na adição de diferentes níveis de complexo enzimático, sendo: 0, 0,02 (recomendado pelo fabricante), 0,04 e 0,06%. Os leitões foram abatidos aos 70 dias de idade. Houve redução (P<0,05) nos valores de uréia e proteína total no sangue dos leitões que receberam suplementação enzimática. Os animais que consumiram as dietas com a adição de enzima apresentaram aumento linear (P<0,05) na altura das vilosidades (AV) na região do duodeno, redução linear (P<0,05) nas profundidades de cripta (PC) do jejuno e apresentaram melhores relações AV/PC (P<0,05) no jejuno e íleo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, UNESP-Jaboticabal

Zootecnista, Mestre em Zootecnia pela UFPB, Doutorando em Zootecnia pela UNESP-Jaboticabal, Atua na àrea de Nutrição de Suinos.

Ludmila da Paz Gomes da Silva, UFPB

Zootecnista, Doutora em Zootecnia da Universidade Federal da Paraiba, Atua na Area de Nutricão de Monogastricos

Edma Carvalho de Miranda, UFAL

Zootecnista, Professora Doutora da Universidade Federal de Alagoas , atua na area de Nutricão de Monogastricos

Terezinha Domiciano Dantas Dantas Martins, UFPB

Medica Veterinaria, Prof. Doutora em Zootecnia da Universidade Federal da Paraiba

Maria Cristina Thomaz, UNESP

Zootecnista, Prof. Doutora da Universidade Estadual Paulista, atua na area de Nutricão de Monogastricos

Maria Isabel Acioli Lamenha, CESMAC

Zootecnista, Professora do Centro de Estudos Superiores de Maceio, curso de Medicina Veterinaria

Delma Holanda de Almeida

Biologa pela Universidade Federal de Alagoas

Downloads

Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

Morfofisiologia Animal