Efeito do fornecimento adicional de colostro sobre as concentrações séricas de IgG, PT e IGF-I de bezerros neonatos
Resumo
A necessidade da ingestão de colostro para a espécie bovina é conhecida de longa data. Além dos anticorpos e nutrientes, o colostro contém uma série de moléculas biologicamente ativas associadas à maturação do trato digestivo e desenvolvimento do recém-nascido. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da suplementação de colostro com diferentes concentrações de imunoglobulina sobre os níveis séricos de IgG, proteína total e do IGF-I em bezerros até 72 horas de vida. Também foi avaliada a eficiência aparente de absorção (EAA) de IgG às 12 e 24 horas de vida. Oitenta e dois bezerros machos da raça Holandesa alocados em dois grupos, IgG sérico às 12 horas de vida inferior ou superior à 12 mg/mL, foram distribuídos ao acaso e receberam, às 12 horas de vida, colostros de diferentes concentrações de IgG (mg/mL): baixo (23,93), alto (94,11) e enriquecido de colostro liofilizado (158,37). A flutuação sérica de IgG não foi afetada pela adição de colostro liofilizado. A ingestão de elevada quantidade de sólidos totais influenciou a absorção de IgG. A EAA máxima (EAAmáx.), determinada às 12 horas de vida, que reflete a atividade máxima de internalização de IgG pelos enterócitos, foi superior a eficiência determinada às 24 horas de vida (EAAtotal). A concentração de IGF-I sérico não foi afetada pela quantidade de IGF-I presente no colostro.Downloads
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Publicado
2007-12-28
Edição
Seção
Nutrição Animal
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