Efeito do fornecimento adicional de colostro sobre as concentrações séricas de IgG, PT e IGF-I de bezerros neonatos

Autores

  • Liris kindlein Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Patrícia Pauletti Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” USP
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” USP
  • Raul Machado Neto Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” USP

Resumo

A necessidade da ingestão de colostro para a espécie bovina é conhecida de longa data. Além dos anticorpos e nutrientes, o colostro contém uma série de moléculas biologicamente ativas associadas à maturação do trato digestivo e desenvolvimento do recém-nascido. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da suplementação de colostro com diferentes concentrações de imunoglobulina sobre os níveis séricos de IgG, proteína total e do IGF-I em bezerros até 72 horas de vida. Também foi avaliada a eficiência aparente de absorção (EAA) de IgG às 12 e 24 horas de vida. Oitenta e dois bezerros machos da raça Holandesa alocados em dois grupos, IgG sérico às 12 horas de vida inferior ou superior à 12 mg/mL, foram distribuídos ao acaso e receberam, às 12 horas de vida, colostros de diferentes concentrações de IgG (mg/mL): baixo (23,93), alto (94,11) e enriquecido de colostro liofilizado (158,37). A flutuação sérica de IgG não foi afetada pela adição de colostro liofilizado. A ingestão de elevada quantidade de sólidos totais influenciou a absorção de IgG. A EAA máxima (EAAmáx.), determinada às 12 horas de vida, que reflete a atividade máxima de internalização de IgG pelos enterócitos, foi superior a eficiência determinada às 24 horas de vida (EAAtotal). A concentração de IGF-I sérico não foi afetada pela quantidade de IGF-I presente no colostro.

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Biografia do Autor

Liris kindlein, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Medicina Veterinaria pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1999) e doutorado direto em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2006). Pos-doutorado em Ciência Animal pela Universidade de São Paulo (2007). Atuou como pesquisadora da Fundação da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", membro de grupo de pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em Tecnologia de Carne e membro de grupo de pesquisa da Universidade de São Paulo em Imunidade Passiva em animais domésticos, revisora das revistas: Brazilian Journal of Animal Science, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal e Ciência Rural. Áreas de atuação: Produção Animal, Fisiologia e Imunologia Animal, Microbiologia de Alimentos, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Inspeção de Carnes. Linhas de pesquisa: imunidade passiva, manejo pré-abate, qualidade de carne, processamento de carne, fisiologia muscular, biologia do crescimento muscular (em especial de recém-nascidos). Professora adjunta da Faculdade de Veterinária da UFRGS na área de Inspeção e Tenologia de carnes, pescados e derivados. Membro da comissão de extensão do departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Faculdade de veterinária da UFRGS, membro do corpo docente do Curso de Pós-graduação especialização em Produção, tecnologia e higiene de alimentos de origem animal da UFRGS.

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Publicado

2007-12-28

Edição

Seção

Nutrição Animal