Influência do nível nutricional da dieta no rendimento de órgãos e de gordura abdominal de frangos de corte estressados por calor

Autores

  • C. Laganá APTA Regional leste Paulista
  • A. M. L. Ribeiro Prof Adjunto- Depto Zootecnia -UFRGS
  • A. M. Kessler Professor Adjunto- Dpto Zootecnia-UFRGS
  • E. N. Souza Lezo-UFRGS

Palavras-chave:

rendimento de órgãos, nutrição, gordura abdominal, estresse por calor

Resumo

O experimento foi realizado para verificar o efeito de dois tipos de dieta no rendimento de órgãos de frangos de corte de 21 a 42 dias submetidos a estresse por calor (EPC) e observar o efeito direto do EPC no rendimento de órgãos, na situação de consumo pareado. 288 frangos, de 21 dias foram distribuídos em esquema fatorial 2x2+2, com seis repetições, sendo os fatores: ambientes - ATN (21-25C) e EPC (25-32C)- e dietas- controle (2,4% gordura e 19,5% PB) e verão (4,0% de gordura e 18,5% de PB). No ATN, foram criados mais dois tratamentos, nos quais as aves foram submetidas consumo pareado, com as aves do EPC, para ambos os tipos de ração. Aos 42 dias as aves foram abatidas e os órgãos (fígado, intestino, coração) e gorduras abdominais de uma ave por repetição foram retirados, secos e pesados. O rendimento de fígado foi menor no EPC, quando as aves consumiram ração à vontade, independentemente do tipo da dieta. O efeito isolado do EPC piorou o rendimento de coração, quando receberam a mesma quantidade de ração, independentemente da dieta. O ambiente, o tipo e a quantidade de dieta, não influenciaram no rendimento de gordura abdominal dos frangos. Palavras-chave: calor, gordura, proteína, órgãos

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Biografia do Autor

C. Laganá, APTA Regional leste Paulista

Pesquisadora Científica da Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegocios do Leste Paulista, APTA, Dra em Produção Animal, Mestre em Construções Rurais e Ambiência

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Publicado

2006-06-19

Edição

Seção

Nutrição Animal