O complexo do caju e a cultura alimentar nordestina

desafios para as políticas culturais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.9771/pcr.v16i2.52720

Palabras clave:

Cultura alimentar, Cajucultura, Políticas Culturais

Resumen

O objetivo deste artigo é analisar como o caju, espécie endêmica do nordeste com ampla representação simbólica e cultural desde o período colonial, foco de ações pioneiras de patrimonialização na década de 1970, atualmente representa uma perda de 90% no campo. A abordagem teórica utilizada considera o conceito de cultura alimentar da antropologia em diálogo com a sociologia da cultura e da alimentação. Ao problematizar a crise oriunda da padronização dos hábitos alimentares, que também reflete uma crise identitária, conclui-se que a efetividade políticas culturais no âmbito da cultura alimentar exigem uma construção multidisciplinar e interinstitucional, que considere a complexa rede de relações na qual as práticas, saberes e fazeres se inserem. No âmbito da cajucultura, sobretudo da agricultura familiar, essas ações têm caráter de urgência.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Fernandes, F. (2023). O complexo do caju e a cultura alimentar nordestina: desafios para as políticas culturais. Políticas Culturais Em Revista, 16(2), 13–37. https://doi.org/10.9771/pcr.v16i2.52720

Número

Sección

Dossiê - Cultura alimentar e política cultural