O complexo do caju e a cultura alimentar nordestina

desafios para as políticas culturais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/pcr.v16i2.52720

Palavras-chave:

Cultura alimentar, Cajucultura, Políticas Culturais

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar como o caju, espécie endêmica do nordeste com ampla representação simbólica e cultural desde o período colonial, foco de ações pioneiras de patrimonialização na década de 1970, atualmente representa uma perda de 90% no campo. A abordagem teórica utilizada considera o conceito de cultura alimentar da antropologia em diálogo com a sociologia da cultura e da alimentação. Ao problematizar a crise oriunda da padronização dos hábitos alimentares, que também reflete uma crise identitária, conclui-se que a efetividade políticas culturais no âmbito da cultura alimentar exigem uma construção multidisciplinar e interinstitucional, que considere a complexa rede de relações na qual as práticas, saberes e fazeres se inserem. No âmbito da cajucultura, sobretudo da agricultura familiar, essas ações têm caráter de urgência.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

COLLARES, Elzenir. O caju no folclore cearense. In: Caju – negócio e prazer. Governo do

Estado do Cear. Secretaria de Turismo. SETUR: 1997.

CONTRERAS, J., Gracia, M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz, 2011.

DAMATTA, Roberto. O que faz o Brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1998.

FREYRE, Gilberto Freyre. Casa Grande & Senzala. 51a ed. rev. São Paulo: Global, 2006

FREYRE, Gilberto. “O caju, o Brasil e o homem”, nota preliminar de Gilberto Freyre para o projeto “Estudo do Caju”. Projeto História da Ciência e da Tecnologia no Brasil. Acervo CNRC. Arquivo Central do Iphan, seção Brasília. Recife, 1977.

LAVINAS, Laís Villela. Um animal político na cultura brasileira: Aloísio Magalhães e o campo do patrimônio cultural no Brasil (anos 1966-1982). Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.

LÉRY, Jean de. Viagem à terra do Brasil. Tradução de Sérgio Milliet. Rio de Janeiro: Biblioteca do Exército, 1961.

MAGALHÃES, Aloísio. E Triunfo?: a questão dos bens culturais no Brasil. Rio de Janeiro: Nova Fronteira; Fundação Roberto Marinho, 1997.

MELLO, José Antônio Gonsalves de. Tempo dos Flamengos. Influência da Ocupação Holandesa na Vida e na Cultura do Norte do Brasil. 4ª edição. TopBooks, 2001.

MOTA, Mauro. O cajueiro nordestino. Ed. CEPE, 2011.

POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. UFSC; 2013.

SIMMEL, Georg. Sociologia da refeição. Estudos Históricos, v. 33, p. 159- 166, 2004.

SOUSA, Gabriel Soares de. Tratado Descritivo do Brasil em 1587. Edição comentada por Francisco Adolfo de Varnhagen. São Paulo. Cia.Editora Nacional. 1971. 4ª edição.

THEVET, André. Singularidades da França Antártica. Ed. Nacional, 1944.

MICELI, Sérgio (Org.) Estado e cultura no Brasil. São Paulo: Difel, 1984.

Downloads

Publicado

2023-12-31

Como Citar

Fernandes, F. (2023). O complexo do caju e a cultura alimentar nordestina: desafios para as políticas culturais. Políticas Culturais Em Revista, 16(2), 13–37. https://doi.org/10.9771/pcr.v16i2.52720

Edição

Seção

Dossiê - Cultura alimentar e política cultural