Fatores que propiciam o desenvolvimento de Staphylococcus aureus em alimentos e riscos atrelados a contaminação: uma breve revisão

Autores

  • Francisco Patricio de Andrade Júnior Universidade Federal de Campina Grande
  • Brenda Tamires de Medeiros Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Willame Barbosa Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Emília da Silva Menezes Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v18i1.25215

Palavras-chave:

Staphylococcus aureus. Doenças Transmitidas por Alimentos. Contaminação de Alimentos.

Resumo

Objetivo: o presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica acerca da contaminação de alimentos pela bactéria
S. aureus, ressaltando fatores que propiciam o seu desenvolvimento em alimentos e riscos atrelados a essa contaminação.
Metodologia: houve a consulta das bases de dados Lilacs e Scielo, utilizando-se artigos publicados entre os anos de 2000 a 2017.
Resultados: S. aureus tem a capacidade de se multiplicar em diversos alimentos, em comparação a outros microrganismos, em
decorrência de sua presença na microbiota normal, o que facilita a dispersão em alimentos pelos manipuladores, e por apresentar
características oportunas de desenvolvimento, como aw= 0,86 e pH= 4,0, indicando grande capacidade de adaptação aos mais
diversos alimentos. Este desenvolvimento pode propiciar a produção das enterotoxinas estafilocócicas que causam a intoxicação
estafilocócica a partir da ingestão mínima de 100 ng, raramente leva a morte, contudo exige especial cuidado em crianças, idosos e
pacientes imunocomprometidos. Conclusão: mais estudos acerca do desenvolvimento de S. aureus nos alimentos são necessários,
uma vez que podem propiciar o surgimento de novas estratégias de armazenamento e processamento específicas de acordo com
as particularidades de cada alimento

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Biografia do Autor

Francisco Patricio de Andrade Júnior, Universidade Federal de Campina Grande

Farmácia

Brenda Tamires de Medeiros Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Farmácia

Thiago Willame Barbosa Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Farmácia

Maria Emília da Silva Menezes, Universidade Federal de Campina Grande

Professora Doutora da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Unidade Acadêmica de Saúde, Departamento de Farmácia.

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Publicado

2019-07-03

Como Citar

Andrade Júnior, F. P. de, Lima, B. T. de M., Alves, T. W. B., & Menezes, M. E. da S. (2019). Fatores que propiciam o desenvolvimento de Staphylococcus aureus em alimentos e riscos atrelados a contaminação: uma breve revisão. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 18(1), 89–93. https://doi.org/10.9771/cmbio.v18i1.25215