Caracterização de pectinases de Acrophialophora nainiana e Trichoderma harzianum linhagem T6

Autores

  • Sonia Maria Costa Celestino
  • Edivaldo Ximenes Ferreira Filho

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v4i2.4180

Palavras-chave:

pectina, fungos, enzima-caracterização

Resumo

Duas preparações de pectinases foram isoladas de culturas em estado líquido de Acrophialophora nainiana e Trichoderma harzianum linhagem T6, contendo pectina como a fonte de carbono. As atividades de pectina liase e pectina metilesterase foram somente detectadas nas preparações enzimáticas de A. nainiana. A exo-polymethylgalacturonase de A. nainiana foi mais ativa a pH 7,0 e 60oC, enquanto que a atividade ótima da exo-polymethylgalacturonase de T. harzianum linhagem T6 foi obtida a pH 4,3 e 40oC. As suas estabilidades a 40, 50 e 65oC diferiram, sendo que a atividade de exo-polymethylgalacturonase de A. nainiana apresentou maior estabilidade. Ambas preparações enzimáticas mostraram boa estabilidade em pH ácido. Os extratos brutos foram parcialmente parcialmente purificados por ultrafiltração e cromatografia de filtração em gel em coluna de Sephacryl S-100. Estudos de parâmetros cinéticos mostraram que os valores de Km mais baixos foram obtidos com exo-polimetilgalacturonase de T. harzianum linhagem T6. O tratamento de sucos de frutas com amostras de pectinase de A. nainiana e T. harzianum linhagem T6 resultou em um decréscimo na viscosidade. A pectinase de T. harzianum linhagem T6 parece ser mais eficiente na redução da turbidez de suco de maça. Somente a pectinase de T. harzianum linhagem T6 foi capaz de extrair suco da banana.

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Publicado

2005-06-09

Como Citar

Celestino, S. M. C., & Ferreira Filho, E. X. (2005). Caracterização de pectinases de Acrophialophora nainiana e Trichoderma harzianum linhagem T6. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 4(2), 97–104. https://doi.org/10.9771/cmbio.v4i2.4180