Estudo in vitro da lisura superficial em resinas compostas, após imersão em café e Coca-Cola®
DOI :
https://doi.org/10.9771/cmbio.v5i3.4128Mots-clés :
materiais estéticos, partículas elementares, resina composta.Résumé
O objetivo deste trabalho foi analisar a diferença na rugosidade superficial de três resinas compostas submetidas a ciclos de imersão em três soluções pigmentantes. A amostra foi dividida em 4 grupos, de acordo com o tipo de solução de imersão: no Grupo I, saliva artificial (controle); no Grupo II, café; no Grupo III, Coca-Cola®; e, no Grupo IV, café seguido de Coca-Cola®. Cada grupo foi dividido em 3 subgrupos (N=9) de cada tipo de resina. Os corpos-de-prova foram levados à estufa a 37ºC (±1ºC), mergulhados em saliva artificial e estocados por uma semana. Após esse procedimento, todas as amostras sofreram três ciclos diários de imersão durante um período de 30 dias, após o qual tiveram sua lisura superficial avaliada no rugosímetro (Ra). Após a análise dos resultados pôde-se concluir que as imersões em Coca-Cola® e em Café e Coca-Cola® diminuem significativamente a rugosidade em todos os materiais, e a imersão em Café aumentou a rugosidade na Durafil® e na Esthet X®. A corrosão pode ter sido o processo responsável pelo aumento na sua lisura superficial, conferido aos materiais após a imersão em Coca-Cola®.Téléchargements
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Publiée
2006-02-04
Comment citer
Figueredo, C. M. S., Sampaio Filho, H. R., & Paes, P. N. G. (2006). Estudo in vitro da lisura superficial em resinas compostas, após imersão em café e Coca-Cola®. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 5(3), 207–213. https://doi.org/10.9771/cmbio.v5i3.4128
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