Análise das interações fármacos x nutrientes dentre os medicamentos mais prescritos em uma Instituição de Longa Permanência para idosos no interior de Minas Gerais

Autores/as

  • Samyra Giarola Cecílio Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG.
  • Leonardo José Teixeira Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG. https://orcid.org/0009-0001-7952-3482
  • Mateus Felipe da Silva Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG. https://orcid.org/0009-0000-4267-6939
  • Sumaya Giarola Cecilio Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais, Belo Horizonte - MG https://orcid.org/0000-0002-4571-8038
  • Douglas Roberto Guimarães Silvia Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG. https://orcid.org/0000-0003-4573-8378
  • Thainá Richelli Oliveira Resende Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-4896-5605

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v23i1.56059

Palabras clave:

Medicamentos de uso contínuo, alimentos, disponibilidade biológica, assistência a idosos, educação em saúde

Resumen

Introdução: a população idosa, em sua maioria, faz uso de um grande número de medicamentos, podendo interagir com nutrientes/alimentação de modo a alterar a eficácia e ação de ambos. Objetivo: identificar as classes medicamentosas mais utilizadas e avaliar as possíveis interações entre os medicamentos e nutrientes pelos integrantes do Lar de Idosos Abrigo Tiradentes, Minas Gerais. Assim como, fornecer educação em saúde aos profissionais da instituição. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva exploratória com abordagem quantitativa e retrospectiva, englobando 25 idosos. Os dados sobre as medicações utilizadas foram coletados por meio da análise dos prontuários, nos quais foram verificados os princípios ativos, a via de administração e os respectivos horários de administração. Quanto às informações referentes à alimentação fornecida, foram coletados os dados no cardápio da Instituição, identificando os alimentos que eram comumente ofertados concomitantemente com as medicações. Resultados: foi identificado o uso de 39 medicamentos na instituição de longa permanência avaliada, sendo a maior frequência de neurolépticos, anti-hipertensivos e antilipêmicos. Quanto investigado a interação desse com nutrientes/alimentos a maioria possuíram algum tipo de interação. Conclusão: reconhecendo a relevância da educação em saúde, de modo a evitar que tais interações possam acontecer, a realização de capacitações interdisciplinares aos profissionais da instituição são ações relevantes para a garantia de melhores resultados aos serviços prestados pelo local.

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Biografía del autor/a

Samyra Giarola Cecílio, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG.

Doutora em Bioengenharia UFSJ. Docente Auxiliar no Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves,

Leonardo José Teixeira , Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG.

Nutricionista graduado pelo Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves. Pós-Graduação em Nutrição Esportiva e Hipertrofia pelo Centro Universitário Vale do Iguaçu.

Mateus Felipe da Silva, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG.

Graduando em medicina no Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves.

Sumaya Giarola Cecilio, Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais, Belo Horizonte - MG

Doutorado em Enfermagem. Professor Adjunto na Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais.

Douglas Roberto Guimarães Silvia, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves, UNIPTAN, São João del-Rei MG.

Doutor em Ciência dos Alimentos. Professor no Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves.

Thainá Richelli Oliveira Resende, Universidade Federal de Juiz de Fora

Mestre em Ciências Aplicadas à Saúde pela Univesidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares. Doutoranda em Educação Física pela Univesidade Federal de Juiz de Fora.

Publicado

2024-06-04

Cómo citar

Cecílio, S. G. ., Teixeira , L. J. ., Silva, M. F. da, Cecilio, S. G., Silvia, D. R. G. ., & Resende, T. R. O. (2024). Análise das interações fármacos x nutrientes dentre os medicamentos mais prescritos em uma Instituição de Longa Permanência para idosos no interior de Minas Gerais. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 23(1), 166–173. https://doi.org/10.9771/cmbio.v23i1.56059